Как делается и как узнать цену демонтажа штукатурки со стен

0
21

Штукатурка – это универсальный материал, который применяется практически на любой поверхности. Высыхая, она помогает скрывать дефекты стены, благодаря чему можно продолжить дальнейшую декоративную обработку. Это очень стойкий отделочный материал, который может служить не один десяток лет, если нанесение было выполнено правильно. Однако, спустя достаточно долгий период времени, даже самая лучшая поверхность может портиться. Зачастую штукатурка дает трещины, вздувается или отходит от стены и в таких случаях необходимо произвести полную ее замену. В этой статье мы расскажем, как правильно выполнить демонтаж штукатурки самостоятельно.

Для начала следует определиться, нужно ли снимать старую штукатурку. Иногда однозначного ответа на этот вопрос нет. Если поверхность по-прежнему остается ровной, если не имеется никаких вздутий или естественных повреждений, дающих впоследствии сильные неровности, то демонтаж не требуется. Для проверки достаточно простучать поверхность. Если звук глухой, значит, слой плотно прилегает к стене. Если слышны пустоты, значит, отделку необходимо обновить.

В некоторых случаях рекомендуют не производить полную замену поверхности, а заменить штукатурку лишь в тех местах, где она отходит. Однако при этом лучше посоветоваться с мастером, чтобы определить, насколько прочна оставшаяся часть на стене. Если отслаивается не более 20% стены, то достаточно частичной замены. Если больше, то желательно произвести полный ремонт, снять старое покрытие и оштукатурить стену заново. Если вы хотите узнать цену демонтажа штукатурки со стен http://pro-expresspereezd.ru/ лучше обращаться за помощью к профессионалам.

Подготовка

Первое, о чем следует подумать, это инструменты для снятия штукатурки. Для этого понадобится:

  • шпатель,
  • топор,
  • молоток,
  • шкурка,
  • большой пульверизатор с водой,
  • маска и очки для защиты глаз и дыхательных путей.

Иногда для демонтажа можно использовать болгарку, с помощью которой делаются небольшие надрезы поверхности, не превышающие глубину штукатурного слоя, после чего окончательный демонтаж выполняется с помощью шпателя.

Снятие штукатурки

Перед тем, как быстро отодрать штукатурку, необходимо подготовить поверхность и обильно смочить стену большим количеством воды. После требуется выждать некоторое время, чтобы она полностью впитала влагу и размокла. Далее нужно повторить процедуру в тех местах, где поверхность быстро стала сухой. После этого необходимо взять инструмент, и острым углом проверить состояние. Если штукатурка достаточно размякла, то можно приступать к снятию. В процессе необходимо постоянно держать рядом пульверизатор с водой, чтобы регулярно смачивать поверхность. Это позволит создать необходимый уровень влажности для уменьшения количества пыли в воздухе.

Начинать удаление следует с тех мест, где уже образовались вздутия. Для этого достаточно простучать поверхность и испорченный слой штукатурки осыпаться сам. Таким образом будут образовываться щели, благодаря которым можно будет отделять остальной слой, более плотно прилегающий к кирпичу. Если же обычное простукивание не помогает, то необходимо простучать края с помощью молотка или делать зарубки топором.

Последним этапом становится снятие штукатурки с самых сложных участков. Это обычно относится к тем видам покрытия, в которых используется большое количество цемента. Они отличаются повышенной прочностью, и снимать их с помощью топора практически невозможно. Для этого следует применить перфоратор с зубильной насадкой. Инструмент должен работать в режиме долбления. Снимать штукатурку следует, удерживая перфоратор под острым углом. При этом необходимо не забывать постоянно смачивать поверхность водой. Вместо перфоратора можно использовать болгарку с диском для камня. С ее помощью можно разделять сложные слои штукатурки на несколько небольших квадратов, которые впоследствии удаляются при помощи топора и шпателя.

Удаление декоративной штукатурки

Это более трудоемкий процесс, так как здесь требуется аккуратный подход. В таком случае не допускается использование перфоратора, болгарки или даже топора. Действовать следует таким образом, чтобы не повредить основание стены. Декоративное покрытие нельзя сбивать и удалять грубыми способами. Для этого желательно использовать шлифовальную машинку. Единственный недостаток такого способа заключается в том, что этот инструмент стоит достаточно дорого. Однако приобретать его для ремонта необязательно. Шлифовальную машинку можно взять в аренду. Если такой возможности нет, то поверхность можно скоблить вручную, но такой процесс занимает достаточно много времени.

Важно!

Работая перфоратором, следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить кирпич. Лучше несколько раз пройтись шпателем, чем в дальнейшем потратить время, силы и деньги на ремонт основы.

Если необходимо удалять гипсовую штукатурку, то лучше всего использовать воду с небольшим добавлением уксуса. Последний позволяет делать гипс рыхлым.

Если под слоем штукатурки находится гипсокартонная стена, то демонтаж необходимо выполнять только с использованием шпателя.

Если строительный мусор вместе со старой штукатуркой приходится временно хранить на улице, то следует укрыть его полиэтиленовым пакетом. Это позволит ему не напитаться влагой, в противном случае намокшая штукатурка увеличится в весе, а это затруднит вывоз строительного мусора.

Перед началом демонтажных работ необходимо определить все места, где проходит электропроводка. А если речь идет о полном удалении штукатурки с помощью болгарки или перфоратора, то электропитание в комнате следует вовсе отключить.

Для более быстрой и эффективной работы желательно смачивать стены горячей водой.

Как очистить шпатель от штукатурки?

Размокшая штукатурка достаточно легко удаляется с инструментов и не требует применения каких-либо дополнительных очищающих средств. Если нет возможности сразу удалять сильные загрязнения с инструментов, то в дальнейшем достаточно просто обильно смочить их горячей водой и удалить с помощью обычной тряпки. А если речь идет о декоративной штукатурке гипсовой, то необходимо использовать воду с небольшим добавлением уксуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here