Android Q будет использовать новый тип шифрования данных

0
94

На протяжении длительного времени компания Google избегала необходимости заставлять Android-устройства постоянно шифровать данные в облаке или внутри самого устройства – вместо этого применялась традиционная техника так называемого хранилищного шифрования, при котором этим процессом занимался отдельный аппаратный модуль в самом смартфоне. Конечно, обеспечить такой тип шифрования для большинства Android-устройств среднего и верхнего сегмента не представляет собой большой проблемы, однако более бюджетные смартфоны, телевизоры и умные наручные устройства, увы, ввиду более скромных характеристик, уже не могут с этим справиться.

Именно поэтому компания Google сегодня оповестила пользователей о том, что новая версия программного обеспечения системы Android Q, которая уже совсем скоро увидит свет в своем пре-программном виде, будет требовать нового режима шифрования в облегченном режиме, передавая большую часть работы не аппаратному, а именно программному обеспечению, что позволит использовать значительно более эффективный тип шифрования даже на самых бюджетных и не слишком производительных устройствах. Android Q, тем не менее, не сможет с самого старта располагать новыми инструментами такого шифрования – прежде ей необходимо будет научиться создавать свои копии и делиться ими с облаком.

Тем не менее, с изменением внутренней политики компании Google в отношении программной и пользовательской безопасности, становится понятно, что лучше всего данное новшество покажет себя уже после первых нескольких обновлений и улучшений программной поддержки.

Стоит отметить тот факт, что новый тип шифрования данных под названием Adiantum является действительно многообещающим и располагающим весьма интересным подходом к осуществлению высокой степени защиты приватности пользовательских данных. В то же время некоторые искушенные пользователи и эксперты мобильной индустрии заявляют, что не стоит возлагать слишком много надежд на работоспособность нового типа операционной системы в этом контексте, поскольку она будет требовать новых обновлений, так или иначе. (10.05)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here