Садовые гномы в ландшафтном дизайне: символичность и использование в экстерьере

0
8

Многие видели на картинках или в садах статуэтки гномиков. Но задумывались ли вы над тем, откуда пошла традиция селить этих сказочных персонажей у себя на придомовом участке? С первого взгляда такие скульптурки – всего лишь красивое украшение для придомовой территории. Но в них куда больше смысла, чем мы думаем!

В чем символичность садовых гномов

По народным поверьям после заката солнца, когда хозяева отправляются спать, мистические герои оживают и приступают к работе на участке. Они помогают цветам распускаться, траве расти, урожаю созревать, а листве менять цвет. Наверняка те персонажи, которые изображены спящими на газоне, больше всех работают и к наступлению рассвета очень устают. Хотя не исключено, что они просто лентяюшки.

В поисках истоков

Существует легенда, что гномы – это живые человечки невысокого роста, которые обитали в Тюрингии. Местные крестьяне говорили, что часто встречали их в лесу, собирая хворост. Таких людей впоследствии не покидала удача.

Остальные крестьяне решили не надеяться на судьбу, а самостоятельно привлечь везение. Для этого фигурки гномов вырезали из дерева, разрисовывали красками в яркие цвета и ставили около домов. Так народ Тюрингии подманивал фортуну.

В Европе сказания о гномиках прижились. Этих персонажей стали изображать в облике невысоких старичков с белоснежной длинной бородкой, живущих под землей. Именно такие мистические герои стали прототипами диснеевских и прочих мультиков.

Современные персонажи

Образ садового гнома ассоциируется с приятной светлой улыбкой, добрыми глазами и круглым животиком. Наряжают сказочного героя в остроконечную шляпу преимущественно красного или синего цвета, а также в длинную кофту с пояском, широкие штанишки и неуклюжие сапожки. Купить садового гнома, выполненного из экологически безопасных материалов, можно в интернет-магазине Green Decor. Фигурки представлены в разных интерпретациях и цветовых решениях.

Каждый сказочный герой может иметь свой вид занятий, например:

  • копание траншеи или сажание куста;
  • сбор урожая на огороде и в саду;
  • рыболовство в декоративном озере;
  • игра на музыкальных инструментах и танцы;
  • карабканье на дерево или горку;
  • обеденная трапеза в кругу друзей;
  • игра с зайчонком, лягушонком и пр.

Помимо мужских персонажей, есть еще и девочки-гномики. Они очень милые и радушные, в длинных платьях и с румянцем на щечках. В ручках часто держат цветочки или лукошко с фруктами. Задача этих милых персонажей заключается в сохранности семейного очага и любовных уз, а также они помогают помириться, если произошла ссора.

Использование статуэток в экстерьере

Важным моментом является размещение садовых гномов. Их можно поставить:

  • у клумбы, где они будут дополнять цветочную композицию своим комичным видом;
  • на старом пне, отвлекая внимание от некрасивых деталей;
  • возле лавочки для украшения садовой мебели;
  • на газоне, создавая интересную историю (например, свидание или пикник гномов);
  • вдоль дорожек – так сказочные персонажи будут сопровождать вас во время прогулки по территории;
  • в дупле – выглядывая наружу, сказочный герой будет наблюдать, чтобы не украли спрятанные в дереве сокровища;
  • у ручейка, где гномы дружно увлечены рыбалкой.

Красиво выглядит композиция, когда все статуэтки выполнены в разных исполнениях, но в одном стиле и общей цветовой гамме. Это позволит создать гармоничную историю, выгодно дополняющую экстерьер сада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here