Зачем нужен спаренный (тандемный) гидронасос?

0
7

Тандемные, они же спаренные гидравлические насосы широко используются в составе топливной и гидравлической систем различных технических средств. Как видно из названия, это сложный узел, состоящий из нескольких гидромашин, благодаря чему он приобретает дополнительные возможности и мощность.
Его применяют там, где нужно обеспечить циркуляцию рабочей жидкости в разных замкнутых контурах и там, где нельзя установить самый мощный обычный насос. Найти такой агрегат, а также изделия других моделей можно здесь https://hydromarket.com.ua/g10892720-gidravlicheskie-nasosy.

Особенности строения и работы тандемного гидравлического насоса

Агрегат состоит из отдельных помп, которые могут иметь равные или различные техпараметры и возможности. Функционал устройства определяется технико-эксплуатационными показателями его секций, которые обязательно указываются в техпаспорте изделия. Ключевыми характеристиками его является скорость и тип вращения, пропускная способность, давление, наличие реверса, особенности крепления.

Тандемный гидронасос для топливной системы состоит из:

  • вакуумной части, которая разрежает воздух для образования вакуума, нужного для турбины, усиления тормозов и рециркуляции среды;
  • топливной части, которая отвечает за повышение давления горючего, что подается на форсунки;
  • штуцера, замеряющего напор, который варьируется в диапазоне 3-7 бар.

На спецтехнике (экскаваторах, бульдозерах, погрузчиках) спаренная помпа служит для перекачивания смазывающих материалов, обеспечения достаточной смазки трущихся деталей, нагнетания необходимого напора и подачи среды со стабильными показателями объема и направления.
Важно, что такой насос может функционировать с жидкостями различной вязкости, ограничителями которой является мощность силовой установки, всасывающая и смазывающая способность.

Принцип работы спаренного гидронасоса

Функционирует тандем по-разному, все зависит от специфики работы его секций. Чаще всего соединяют два шестеренчатых гидронасоса с клапаном, которые активируются валом. Шестерни вращаются в разные стороны, текущая среда движется между зубцами от входа к выходу, во время чего нагнетается давление.
В сверлильных машинах и комбайнах используют тандемную конструкцию из пластинчатых помп. Одна из них является агрегатом одноразового действия, другая – многоразового. Текущая среда перемещается между вытеснителями, выполненными в форме пластин (шиберов).
На катках, экскаваторах, бульдозерах, мусоровозах, различных промышленных станках применяют спаренные гидропомпы поршневого типа с аксиальным размещением функциональных элементов – поршней.

Сколько стоят гидравлические насосы-тандемы?

Тандемные гидронасосы для различной техники на рынке представлены в широком ассортименте. Отличаются они еще и стоимостью, на которую влияет следующие факторы:

  • страна происхождения – изделия отечественного производства имеют меньшую стоимость, чем импортные, товар из Китая дешевле западных аналогов при равных технико-эксплуатационных параметрах;
  • производитель – чем известнее и популярнее бренд, тем дороже его продукция, поскольку он устанавливает дополнительную наценку – за имя;
  • отношения продавца с изготовителем – у дилеров самые выгодные условия покупки и масса дополнительных преимуществ, посредники лишены этого.

При покупке любого гидрооборудования, том числе гидронасоса, обращайтесь за помощью к специалистам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here