Специалисты создали робота-змею для медицинских нужд

0
118

Современная робототехника не перестает удивлять даже наиболее искушенных представителей данного сегмента науки и техники – однако отдельные представители робототехники могут быть интересными не только для вящей демонстрации, но также для применения в специализированных задачах. К примеру, изобретенный недавно специалистами из Университета Токио и Университета Бордо робот-змея представляет собой весьма уникальный ответ на вопрос о том, как можно эффективно справляться с различными повреждениями позвоночника и отдельных его составляющих – ведь данный робот, обладая природной гибкостью и поведением змеи, может служить в качестве таковой опоры.

На самом деле роботы подобного плана, копирующие внешний вид и особенности поведения и передвижения различных животных, не являются такой уж большой редкостью – однако, что выделяет данную разработку из всех прочих, так это использование искусственно созданной нейронной сети под названием CPG. Данная нейронная сеть позволяет роботу вести себя и передвигаться точно так, как это делают змеи в естественных условиях своего обитания, за счет использования особого алгоритма самообучения и нейронных импульсов, которые посылают сигнал как искусственному мозгу робота-змеи, так и самому телу, а точнее его отдельным моторам, приводящие в движение каждый отдельный сегмент длинного тела робота.

В результате специалисты из Токио и Бордо сумели создать действительно многоцелевого робота, чья конструкция и чей функционал могут сослужить отличную службу в качестве своего рода медицинского приспособления для улучшения моторики и передвижений пациентов, страдающих от тех или иных проблем с позвоночником или его сегментами.

Более того, ученые также рассматривают самую что ни на есть реальную возможность некоторой переделки устройства с целью составить из него нечто вроде полноценной медицинской разработки – а это, в свою очередь, позволит довольно быстро модернизировать сам вид такой робототехнической техники. Остается лишь ожидаться последующих известий с научных полей и рассматривать данную разработку в качестве своего рода экспериментальной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here