В Антарктике обнаружен полу-астероид, полу-комета

0
127

Астероиды, метеориты и кометы – по сути представляют собой одинаковый тип космического объекта, чье название условно различается в зависимости от обстоятельств его формирования, поведения и местонахождения. Вот и новое исследование специалистов-астрофизиков из НАСА, работавших над изучением одного из необычнейших астероидов, показало, что астероиды и кометы могут объединяться. В частности, речь идет об астероиде LaPax Icefield 02342, обнаруженный еще в Антарктике в 2002 году, но до сих пор остававшийся малоизученным. Теперь же специалисты, проникнув внутрь его химической и геологической композиции, убедились в том, что астероид также в некоторой степени является и кометой.

К такому выводу специалисты пришли после длительного и внимательного изучения химических и физических характеристик внутренней породы астероида. Дело в том, что астероиды и кометы формируются схожим образом, но в разных местах и при разных условиях. Так, астероид рождается во внутреннем срезе солнечной системы – нередко будучи потомком среды Юпитера – а комета формируется на более отдаленных от Солнца участках космоса и за счет более низких температур сохраняет в себе больше углерода и воды, что одновременно делает ее и более подходящей капсулой времени, по которой можно изучать физико-химический состав более ранних итераций Солнечной системы.

Что касается текущего исследования, сосредоточенного вокруг астероида LaPax Icefield 02342, то тут исследователь весьма удивились, поскольку обнаружили внутри него довольно крупные осколки кометы, которая по предварительным подсчетам, сформировалась около 3,5 миллионов лет назад – по предварительной теории специалистов, комета была поглощена астероидом во время своего выхода из среды.

Таким образом, проиллюстрированные результаты исследования наглядно указывают на то, что, строгая астрофизическая граница между астероидом и кометой может в самом деле быть в скором времени размыта – однако это означает также, что специалистам придется провести некоторые параллельные и дополнительные исследования с целью установления подлинной природы астероидо-подобных космических тел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here