Астрономам удалось понаблюдать за двойным взрывом сверхновой типа Superluminous (SLSN). Открытие позволяет узнать больше о малоизученных SLSN.
Большинство сверхновых являются результатом взрыва звезды, после того как она исчерпает свой запас топлива, после чего образуется белый карлик. Сверхновые типа IA появляются в двойных системах, когда белый карлик поглощает массу из двух звезд и растет нестабильно, вызывая термоядерный взрыв. Интенсивную вспышку света можно наблюдать в течение недель, прежде чем она постепенно исчезнет.
Последствия взрыва SNSL Superluminous можно наблюдать до шести месяцев. Однако, поскольку всего их было обнаружено около десятка, они по-прежнему остаются малоизученным явлением. С помощью телескопа Gran Telescopio Сanarias в Испании исследователям недавно удалось узнать побольше, наблюдая за SLSN в действии, и они установили, что сверхновая взорвалась дважды в течение нескольких недель.
«Исходя из полученных нами данных, мы попытались определить, является ли двойной взрыв уникальным для данного объекта явлением, или же это общая черта всех SNSL, которая не наблюдалась раньше, что вполне возможно, учитывая их малоизученность,» — говорит ведущий исследователь Мэтью Смит.
Используя данные, собранные с помощью GTC и других телескопов, команда ученых смогла построить шкалу яркости объекта, который с тех пор получил название «DES14X3taz», и определить, что он находится примерно в 6,4 миллиардах световых лет от Земли. Исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятным объяснением является то, что они стали свидетелями рождения магнетара, нейтронной звезды, которая имеет особенно сильное магнитное поле и быстрое вращение.
«Мы считаем, что магнетары появляются вследствие взрыва очень массивных звезд, в 200 раз больше Солнца», — объясняет Смит. «В процессе первого взрыва высвобождается большое количество энергии, и это приводит к первому пику на графике. Второй пик возникает, когда звезда коллапсирует, чтобы образовать магнетар, который представляет собой очень плотный объект, который быстро вращается вокруг своей оси».