Астрономы НАСА обнаружили самую отдаленную скрытую черную дыру

0
98

Сегодня специалисты космического агентства НАСА сообщили мировой общественности о том, что сумели обнаружить наиболее отдаленную черную дыру скрытого типа – которую скрывает достаточно большой объем газов и газовых облаков вокруг квазара. Находка уже получила название PSO167-13, и стала одной из наиболее интересных и необычных в своем классе. Главная ее необычность заключается в том, что эта черная дыра обладает крайне высоким показателем тусклости, поскольку ее скрывает большое количество газовых облаков вокруг ее центральной квазарной части – и тем не менее, команде НАСА удалось обнаружить ее при помощи Обсерватории Чандра и соответствующего телескопического оборудования.

Стоит отметить тот факт, что черные дыры так или иначе обладают очень большой массой – примерно в несколько миллионов или даже миллиардов массы Солнца. Помимо этого, они все очень яркие, поскольку поглощают много материала и рассеивают газовые облака, обнажая сверхяркие квазары в центральной своей части – однако черная дыра PSO167-13 обладает крайне высокой плотностью облаков и потому не является яркой, что, впрочем, не помешало ее обнаружить при помощи телескопов Обсерватории Чандра.

При этом найденная черная дыра также соотносится примерно с 6% истории Вселенной – что означает факт ее старости, поскольку согласно современной теории о возникновении и развитии черных дыр, большая часть таких объектов оформляется быстро и быстро угасает. Впрочем, команда Обсерватории Чандра до сих пор заинтересована в более детальном изучении данной черной дыры еще и по той причине, что она поглощает, как кажется, достаточно мало окружающего космического материала и расширяется с нестандартной скоростью.

Это может указывать на самый широкий спектр возможностей и причин, почему так происходит – скорее всего ввиду сильного радиационного поля, которое также распространяется вокруг квазара найденной черной дыры. Впрочем, специалисты НАСА пока не готовы выдвигать определенное и конечное объяснение, предпочитая пока продолжать опосредованное наблюдение за черной дырой PSO167-13, которая в будущем может порадовать некоторыми новыми открытиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here