Неизвестный хакер едва не отравил воду во Флориде

0
143

Многие пользователи представляют себе хакеров в качестве чего-то действительно опасного и крайне непредсказуемого в контексте атаки различных систем и программного обеспечения – и отчасти так оно и есть, хотя по-настоящему опасные ситуации, связанные с их воздействием на устройства и программное обеспечение случаются не так уж и часто. Но именно такая проблема и возникла вчера в одном небольшом городке под названием Олдсмар, располагающийся в штате Флорида, США, где пока что неопознанный хакер едва ли не произвел массовое загрязнение питьевой воды при помощи удаленного взлома одной из систем на главном заводе по управлению природными ресурсами в городе.

Стоит отметить, что сам взлом произошел действительно незаметно и, судя по всему, задействовал некоторые дополнительные умные алгоритмы, которые маскировались под привычные программные моменты, связанные с автономной регуляцией воды на заводе в Олдсмаре – один из работник накануне обратил внимание на то, что курсор на одном из экранов регуляционных компьютер движется сам по себе и, привыкнув к тому, что многие операторы удаленно управляют системами завода, не предпринял каких-либо мер в этом направлении.

Затем, спустя несколько часов, тот же сотрудник все-таки обратил внимание на то, что неизвестный злоумышленник увеличил программным образом удельную долю гидроксида натрия с 100 части на 1 миллион до целых 11,100 долей, что является действительно опасным показателем. Кроме того, хакеру удалось несколько повысить уровень выбрасываемой в воду щелочи, также до довольно опасных показателей – однако, как указали сами специалисты завода, злоумышленнику не удалось отравить запасы воды.

Дело в том, что система регуляции завода действует таким образом, что постоянно проходит необходимые проверки на чистоту и различные сторонние физико-химические характеристики протекающей воды – в том числе той воды, которая отправляется в краны городских жителей. Помимо этого, для того, чтобы новая партия обработанной воды добралась до города, необходимо как минимум сутки, а то и больше, так что специалистам завода в Олдсмаре удалось оперативно остановить дальнейшие модификации с водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here