Черные дыры могут формироваться быстрее обычного

0
121

Черные дыры представляют собой в самом деле одну из наиболее крупных и интересных загадок нашего времени – и до тех пор, пока мы не разгадаем ее в деталях, мы вряд ли успокоимся. А потому талантливая команда исследователей-астрофизиков из НАСА сегодня представила новую теорию относительно возможного формирования черных дыр, которая заметно контрастирует с современной теорией о том, что они формируются вследствие набора массы погибшей сверхновой. Новая теория гласит о том, что некоторая часть – либо вся часть – черных дыр вполне может формироваться вследствие непосредственного контакта между отдельно взятыми космическими объектами большой массы.

Причем специалисты уточняют, что одним из наиболее главных и определяющих фактов их новой теории служит упоминание о том, что черные дыры в принципе могут формироваться за достаточно короткий срок времени – что опять же противоречит устоявшемуся мнению о том, что для их формирования необходимо действительно много времени.

Новая теоретическая модель формирования черных дыр основана в первую очередь на новых вычислениях специалистов и проведении некоторых модельных исследований, согласно которым черные дыры вполне могут формироваться столь быстрым образом – более того, экспоненциальный рост массы черной дыры напрямую зависит от массы сопряженных объектов-родителей и сторонних источников гравитационной и радиационной силы, что делает данную теорию еще более убедительной. Впрочем, как отмечают сами специалисты, она предлагает пока что исключительно теоретический подход к вопросу, который пока еще не может быть практическим образом проиллюстрирован или доказан каким-либо способом.

Впрочем, у ответственной команды исследователей из НАСА стоит еще много вопросов и нюансов, требующих хотя бы частичного теоретического решения – в частности, они намереваются добавить в свою теорию внешний радиационный якорь от сторонних объектов, не находящихся в непосредственной близости от активно формирующейся черной дыры, так что остается дожидаться окончательного результата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here