Найдена необычная тройная звездная система Апоп

0
349

Европейская Южная Обсерватория оповестила общественность о том, что сумела обнаружить нечто действительно любопытное и необычное при помощи инструмента VISIR на телескопе VLT. Находкой стала новое обнаруженное тройное звездное скопление под названием 2XMM J160050.7-51425, однако ученые решили окрестить ее Апопом – по имени древнеегипетского божества-змея, который был известен своим необычайно огромным аппетитом. Специалисты, которые впервые заметили данную звездную систему, были весьма удивлены, застав ее в момент взрыва – причем этот взрыв представляет собой длинные по периоду гамма-радиационные взрывы, называемые GRB-взрывами.

Особенность этих взрывов заключается в том, что их процесс длится от двух секунд до нескольких часов и за это время они выпускают настолько огромное количество радиационной и нейтронной энергии, которое не выпускает наше Солнце даже за всю свою жизнь. Поэтому эти взрывы настолько заметны по массивным вспышкам – что и было замечено учеными, наблюдавшие ближнюю к нам часть галактики.

Их немало удивило, что именно наша галактика скрывает в себе такую редкую находку, которая находится буквально на расстоянии вытянутой ладони – по космическим меркам, разумеется. Кроме того, ученые также определили, что в месте нахождения тройной звездной системы Апоп присутствует очень много космической пыли и сильные солнечные ветра, которые достигают скорости примерно 12 км/ч – это делает систему крайне динамической и непостоянной, по сути придавая ей движение в формате воронки, что также отличает ее от множества других звездных скоплений.

Звездная система Апоп еще скрывает в себе немало интересных и уникальных черт, в чем уверены специалисты – однако стоит отметить тот факт, что Европейская Южная Обсерватория еще не закончила предварительный этап наблюдения. Не исключено, что специалисты засекут дополнительные взрывы сверхновых, а помимо этого они надеяться открыть как можно больше фактов относительно астрофизических характеристик и особенностей данной звездной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here