НАСА завершило исследовательский проект Twins Study

0
67

Космическое агентство НАСА весьма увлечено различными исследованиями, которые демонстрируют различные эффекты влияния космической среды и нулевой гравитации, в частности, на организм человека – с этой целью было проведено несколько предварительных испытаний с астрономами, находящимися на борту МКС. Однако сегодня представители отдельной исследовательской миссии Twin Study от НАСА опубликовали финальный отчет своего исследования, посвященного рассмотрению и сравнения показателей здоровья двух астронавтов-близнецов, один из которых провел более года на МКС, а второй оставался на Земле. Речь идет конкретно об астронавтах-близнецах Скотте и Марке Келли.

Само исследование длилось активно в период с 2015 по конце 2016 года, когда один из близнецов – Скотт Келли – находился на борту МКС в условиях невесомости практически все время. Вначале специалисты НАСА внимательно наблюдали за его жизненными показателями, кровеносными аспектами и работой мозга при помощи специального диагностического оборудования на борту, а затем, по возвращении Скотта на Землю в конце своего цикла работы на станции, НАСА сравнила показатели его крови с показателями его брата-близнеца Марка.

Они выяснили, что в сравнении с Марком, который оставался на Земле, у Скотта Келли наблюдалось заметное удлинение белых кровяных тел, а также на теломерах – однако по возвращении на Землю и спустя некоторое время его теломеры и белые тельца крови, наоборот, стали короче обычного. Кроме того, ученые НАСА установили, что иммунная система Скотта Келла находилась в более подготовленном состоянии за время его пребывания на МКС, и несколько снизила эффективность защиты в сравнении с братом.

Полученные результаты могут указывать на самые разные аспекты, так или иначе связанные с влиянием невесомости и космической среды на организм и на работу мозга и крови, однако пока что специалисты указывают на то, что разница в показателях у братьев объясняется феноменальными способностями к адаптации человеческой иммунной системы и тканей мозга, костей и мышц, за счет чего и происходит такое перераспределение конечного результата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here