Новый подход может объяснить расположение планет в солнечных системах

0
826

То, почему планеты в солнечных системах расположены примерно одинаково — настоящая загадка. В попытке приблизиться к разгадке, И.Д.Тициус и И.Э.Боде в 1766 году разработали эмпирическую формулу, описывающую среднее расстояние между планетами солнечных систем и звездой. Несмотря на то, что существует определенное правило, до сих пор не понятно, почему планеты расположены так как расположены, и почему формула работает на многих солнечных системах, хотя была выведена из нашей Солнечной системы.

При помощи формулы было предсказано положение Урана, однако, положение Нептуна формула не смогла правильно предсказать. После неудачи с Нептуном многие исследователи отмели формулу, а все точные данные выведенные формулой были отнесены в разряд совпадений.

Теперь международная группа физиков-исследователей говорит, что расстояние между планетами может быть объяснено гравитационными волнами. И это не отрицание формулы, а ее дополнение, более полное объяснение, полученное при помощи экспериментальной волновой теории.

В настоящее время большинство физиков поддерживают Копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, которая утверждает, что частицы не имеют определенного местоположения, пока их не наблюдают. А теория волн предполагает, что частицы имеют точные позиции всегда. Обе теории кажутся странными, но каждая из них по своему оправдана.

Теперь исследователи из Лиссабонского университета расширили идею на макро-мир, применив его к расположению планет.

В настоящее время принято, что наша Солнечная система удерживается гравитацией, в то же самое время считается, что каждое небесное тело также генерирует огромное волновое поле, которое играет определенную роль в размещении планет.

«Мы называем это поле гравитационным тета-полем, очень продолжительным субквантумным возмущением, распространяющимся через пространство», — сказал один из исследователей Паулу Кастро: «Мы используем принцип пилотирования, утверждая, что каждое небесное тело будет стремиться к тем областям, где его гравитационная тета-волна имеет более высокую интенсивность. Таким образом, волна будет пилотировать свое массивное тело, имеющее своего рода гравитационное притяжение.»

Представить это достаточно просто, из каждого объекта исходят волны, и там где эти волны переплетаются — идеальное место для размещения орбиты. Согласно расчетам команды, эта модель могла бы наконец объяснить формулу. Более того, если рассматривать гравитацию пилотных волн как правильную, это может, наконец, помочь объединить две самые большие идеи в физике — общую теорию относительности и квантовую механику.

«Из этого исследования следует сделать два основных вывода», — сказал Кастро: «Во-первых, некоторые физические особенности Солнечной системы лучше всего объясняются тем, что вместо классической физики Ньютона, а то и общей теории относительности, применяется модель ундулятора. Второй вывод состоит в том, что сейчас кажется разумным думать, что теория, объединяющая квантовую и макроскопическую сферы, может быть где-то рядом.»

Самая привлекательная часть заключается в том, что гравитационные пилотные волны не требуют отказа от общей теории относительности или квантовой механики.

Тем не менее все пока еще теория, для доказательства которой необходимо увидеть, соблюдается ли правило Тициуса — Боде в отдаленных солнечных системах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here