Обладатель Нобелевской премии по физике рассказал про циклы Вселенной

0
2952

Когда вопрос заходит о том, как именно появилась и сформировалась известная нам Вселенная, абсолютное большинство ученых тут же скажут, что скорее всего, причиной этого стал так называемый Большой Взрыв –внезапный разлет и распространение материи, породившей в итоге не только различные космические объекты, но и законы, по которым они живут. Однако сегодня талантливый ученый-физик Сэр Роджер Пенроуз, не так давно ставший обладателем Нобелевской премии по физике за свой вклад в расширение понимания теории относительности Альберта Эйнштейна, выпустил официальное обращение к научной общественности, в котором отметил, что Вселенная уже переживала множество таких взрывов.

При этом он также поспешил добавить, что в будущем она переживет еще немало аналогичных Больших Взрывов, таким образом как бы косвенно отрицая привычную картину зарождения Вселенной. По его мнению, известная нам Вселенная постоянно проходит через циклы смерти и возрождения – через то, что он сумел выразить в своей научной концепции под названием “конформальной цикличной космологии”. Данная концепция говорит о том, что Вселенная постоянно находится в цикле расширения, угасания и последующего самоуничтожения материи, причем она отмечает черные дыры в качестве наиболее многообещающих кандидатов на раскрытие секретов расширения и деградации материи.

Отчасти его теория ярко коррелирует с аналогичной мыслью Стивена Хокинга, который в свое время сказал примерно то же самое, также обращая внимание научной общественности на необычное поведение и способ формирования черных дыр – по его мнению, именно они являются своего рода “окнами” в более ранний этап развития Вселенной.

Как бы там ни было, пока что озвученная теория является лишь набором концептов, и не претендует на звание истины в последней инстанции – однако мало у кого в современном научном сообществе вообще остаются сомнения относительно того, что она имеет все шансы стать одной из наиболее показательных и интересных в дальнейшем. Более того, именно она имеет больше всего шансов в ближайшем будущем перевернуть наше представление о поведении отдельных космических объектов и взаимосвязях между ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here