Ученые изучают самую массивную черную дыру во Вселенной

0
1496

Команда астрофизиков из Австралийского Национального Университета сегодня представила широкой общественности и всем поклонникам современных космических исследований свой новый исследовательский отчет относительно того, каков на самом деле объем самой большой и быстрорастущей черной дыры во Вселенной. Речь идет о так называемой черной дыре J2157, которая была впервые обнаружена в 2018 году и которая до сих пор считается наиболее массивной, быстрой и необычной черной дырой из всех ранее найденных – более того, ее возрасти фактически сопоставим с возрастом известной Вселенной, что удивляет и поражает воображение еще больше.

Фактически, черная дыра J2157 не просто является типичным представителем класса сверхмассивных черных дыр, а скорее примером для подражания и в некотором смысле родителем всех других черных дыр такого типа. Согласно текущему научному исследованию австралийских специалистов по астрофизике, ее масса в 34 миллиарда раз больше массы Солнца в центре нашей Солнечной системы и она пожирает в день примерный эквивалент нашего Солнца, что также весьма поражает.

An illustration of what a black hole with an accretion disk may look like based on modern understanding. The extreme gravitational fields create huge distortions in the hot matter and gas rotating forwards the black hole.

Стоит отметить тот факт, что возраст данной черной дыры составляет чуть меньше возраста самой Вселенной – примерно на 1.2 миллиарда лет меньше, но все равно такое значение удивляет и явно указывает на то, что подобный объект может стать наиболее многообещающей площадкой для последующего изучения подобного типа черных дыр. На данный момент времени австралийские исследователи в большей степени ориентируются на ресурсы ЕКА, кафедры астрофизики при Университете Аризоны и телескопа VLT, который располагается в чилийской обсерватории, хотя и эти ресурсы пока являются достаточными для исследования.

Тем не менее, вряд ли можно пока говорить о том, что человечество знает о черных дырах многое – даже те сведения и взаимосвязи, которые попадают в общую категорию, все равно являются ничтожно малым количеством реальных фактов по отношению к тем, о которых нам только предстоит узнать. Пока лишь остается дожидаться последующих известий от специалистов, которые наверняка уже подготавливают новый план по развертыванию углубленного исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here