Ученые подтвердили наличие особых круглых молекул в космосе

0
205

Достаточно необычное исследование сегодня завершила команда НАСА, работавшая над поиском так называемых “футбольных атомов” в космосе – речь идет об особенных электрических молекулах, оформленных в форме мяча, откуда и пошло их название, которые на самом деле являются крайне редко обнаружимыми молекулами как в космосе, так и на Земле – а все благодаря уникальному строению атомов внутри себя. Стоит отметить тот факт, что хоть и ранее ученые замечали наличие подобных молекул в космическом пространстве, новое исследование тем-то и отличается от прочих, что официально подтверждает их присутствие в межзвездном пространстве, которое ранее считалось не очень “дружелюбным”.

Дело в том, что для оформления такого типа круглых молекул – чье научное название выглядит как Buckminsterfullerene – необходимо, чтобы ультрафиолетовый свет звезды буквально разрывал электрон, высвобождая довольно большое количество энергии и положительный заряд.

Ранее предполагалось, что для оформления подобного рода реакции межзвездное пространство является неподходящим, поскольку обладает чрезмерно высокой разрежённостью и радиацией от сторонних космических объектов, однако благодаря отдельной матрице телескопа Хаббл, ученым НАСА удалось в самом деле обнаружить присутствие данных маленьких круглых молекул в составе этого пространства – они отметили, что ионизированная их версия может на самом деле присутствовать в большем объеме, чем предполагалось ранее. Помимо этого, ученые говорят о том, что их предварительные вычисления могут быть действительно ошибочными, в случае если телескоп также обнаружит большие скопления подобного рода молекул в космосе.

Пока что остается дожидаться окончательного завершения исследования – хотя оно уже документально оформлено в свежем номере научного журнала Astrophysical Journal Letters, все-таки оно является пока еще во многих аспектах спорным и требующим повторных проверок. Не исключено, что в ближайшем будущем ответственная команда НАСА вновь возьмется за перепроверку полученных результатов, но пока что остается дожидаться этой отмашки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here