Ученые нашли способ сделать цемент более экологичным

0
136

Производство цемента представляет собой одну из наиболее экологически грязных задач в современном мире строительства – а с учетом того, что цемент продолжает лидировать в качестве наиболее распространенного и актуального строительного материала, становится очевидно, что поиск путей минимизировать его экологическую угрозу является одним из наиболее приоритетных работ ученых-экологов. Вот и команда специалистов по материальному инжинирингу из Массачусетского Технологического Института представили свой новый проект, который касается возможности это сделать – однако он нацелен не столько на сам цемент как на материал, сколько на определенный этап его производства.

Производство цемента в общем и целом представляет собой процесс сбора, крошения и обжига известняка, который совмещается с песком и глиной – причем сам обжиг осуществляется посредством горения угля в большой пропорции. Именно этот этап способствует выделению огромного количества парникового газа в атмосферу Земли, что отражается в тех самых 8% от общей массы производимого парникового газа на Земле.

Ученые из МТИ отметили, что нашли способ в значительной мере сократить экологический урон от производства цемента на этом этапе, благодаря новой технологии его обжига. Сама технология заключается в использовании специального устройства-электролизера, который буквально разделяет проходящее через себя электричество, распределяя его по двум электродам – один из которых производит пузырьки воздуха из воды, а второй разделяет молекулы воды для быстрого охлаждения цемента. В результате предварительных испытаний ученым из Массачусетса в самом деле удалось сделать общий процесс обжига цемента значительно безопаснее.

Однако стоит отметить тот факт, что на данном этапе все еще проводятся эксперименты по ускорению и увеличения эффективности данного процесса, поскольку он обладает известными техническими и химическими ограничениями. Впрочем, с учетом более чем успешного его продвижения и развития, можно предположить, что уже весьма скоро именно такая новая база создания цемента будет взята на вооружение строительными компаниями мира, в немалой степени еще и потому, что она обещает значительно меньшие расходы на производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here