Звезда Proxima Centauri может обладать второй планетой

0
124

Наиболее близкая звезда к нашей собственной звезде Солнцу является звезда под названием Proxima Centauri – которая была обнаружена уже достаточно давно при помощи традиционной техники наблюдения за перемещениями светового луча от вращения. Более того, вскоре после этого была также обнаружена и планета, вращающаяся вокруг этой звезды, которая была в свою очередь обозначена как Proxima b. Теперь специалисты из космического агентства НАСА заговорили о том, что возможно, звезда Proxima Centauri также является хост-звездой для второй планеты под предварительным индексом Proxima c, существование которой пока не доказано, однако выглядит вполне вероятным.

И к такому выводу специалисты пришли при помощи все того же метода светового наблюдения – они установили, что планета Proxima b, проходя по орбите вокруг своей звезды, то и дело демонстрирует разный по интенсивности и длине световой поток, что и навело специалистов на мысль о существовании второй планеты, вращающейся вокруг Proxima Centauri. Стоит отметить, что такая потенциальная находка была бы очень кстати, поскольку команда специалистов из НАСА продолжает свою долгосрочную миссию по обнаружении экзопланеты, которая могла бы располагать либо самой жизнью, либо подходящими условиями для ее формирования.

К примеру, планета Proxima b, хоть и является подобной Земле, все же не располагает достаточными условиями для зарождения жизни, главным образом в связи с тем, что она совершает оборот вокруг хост-звезды в полтора раза быстрее чем Земля. Да и расстояние в 4.2 световых года также дает о себе знать, что автоматически понижает вероятность обнаружения там той или иной формы аминокислотной жизни.

С другой стороны, вторая экзопланета Proxima c – которая пока еще рассматривается чисто теоретически в отношении своего существования – может и стать той сверх-Землей, которая может взрастить в себе жизнь в той форме, в какой мы ее знаем. Тем не менее, наблюдение за основной звездой Proxima Centauri продолжается и специалисты заинтересованы в том, чтобы произвести еще несколько компьютерных симуляций и подсчетов относительно возможного наличия второй экзопланеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here