Исследователи предполагают: Большое Красное Пятно на Юпитере — «происки» Солнца

0
27

Знаменитое Большое Красное Пятно — это тот отличительный признак, делающий планету Юпитер одной из самых легко распознаваемых во всей нашей солнечной системе. И до недавнего времени широко распространённым было мнение, что данное пятно было сформировано как результат воздействия цветных химикатов, поднимающихся с поверхности самой планеты. Но использование информации, полученной при анализе данных миссии Cassini — демонстрационного полета к Юпитеру, исследователи в Лаборатории по изучению реактивных движений в NASA, установили, что это Большое Красное Пятно может скорее быть обусловлено внешним действием солнца, чем некоторым «внутренним» процессам.

Базируя их исследование в области химического состава и количества обнаруженных в Подобной Юпитерской атмосфере зондом Cassini, ученые проэкспериментировали в лаборатории, «обрабатывая» смесь ацетилена с газами аммиака ультрафиолетовым светом, чтобы сымитировать выбросы солнца, которые доходят до верхней атмосферы планеты.

jupiter-red-spot

В ходе тестов получился красноватый цветной «туман», который по сравнению с теми данными, которые собраны аппаратом VIMS, установленным на Cassini, точно представлял явление, наблюдаемое в пределах Большого Пятна.

«Наши получившиеся модели предполагают, что львиная доля этого Большого Пятна фактически мягкая по свей структуре и находится ниже облачного уровня красноватого оттенка», сказал доктор Кевин Бэйнс, ученый из команды Cassini. «Под красноватым ‘загаром’, вероятно, находятся беловатые или сероватые облака».

Новые доказательства в результате нового эксперимента заключаются в том, если вещества или материал, красящий Пятно, ограничены высшей частью слоя облаков, то текущая теория неверна, поскольку химикаты, вылетающие с поверхности планеты, были бы зафиксированы и ниже этой области. И если окрашивающий материал накапливался бы под этой красноватой облачностью, то её цвет постепенно становился бы ещё более насыщенным красным, а этого не наблюдается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here