Комета 46P/Wartanen вновь разогрела интерес исследователей

0
471

Комета 46P/Wartanen представляет собой действительно интересный вариант так называемой изначальной кометы, в какой-то момент отколовшейся от более крупного космического тела и с тех пор скитающегося вблизи орбиты Солнца, вокруг которого она делает свой оборот за 5,5 лет. Именно эту комету человечество может увидеть сегодня, когда она пролетит очень близко к Земле, таким образом маркируя отметку в 11,7 миллиона километров от Земли, что делает ее десятой по счету кометой за последнюю эру, которая пролетает так близком. Стоит отметить, что с точки зрения Европейского Космического агентства, данная комета интересна по-особенному.

Дело в том, что еще в 2003 году ЕКА намеревалась отправить специальные роверы и наблюдателей для того, чтобы подробнее изучить комету, когда она будет пролетать максимально близко к Солнцу в 2013 году – однако тогда миссию пришлось отложить в связи с повышением приоритета исследования другой кометы 67P/Чюрюмов-Герасименко. Однако основной интерес комета 46P вызывает тем, что представляет собой очень древнюю ледяную комету, состоящую из первородных газов, пыли и камня, с суммарной длиной около километра.

Именно с целью ее изучения различные группы и команды исследователей предлагали свои проекты, однако пока что ни один из них не был окончательно имплементирован. Разумеется, стоит отметить тот факт, что комета, которая видна уже сегодня, может быть просматриваема при помощи сверхмощных телескопов, так что вряд ли стоит ожидать какого-либо особенного зрелища без их использования человеком.

Впрочем, ученые ЕКА отмечают, что к 2024 году комета вновь будет облетать максимально близко к Земле, что представляет собой отличный шанс возобновить старую программу по ее изучению. Помимо всего прочего, ЕКА стремится обновить свою космическую программу на следующий год, а потому мы можем с высокой долей вероятности увидеть нечто действительно потрясающее в плане научных проектов, которые будут развертываться компанией и дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here