Зарегистрировано падение второго крупнейшего метеорита на Землю

0
1250

На этой неделе поступили довольно интересные известия – дело в том, что странное происшествие с летящим неидентифицированным ранее космическим телом в атмосфере Земли в декабре 2018 года было официально расследовано и изучено специалистами из Университета Западного Онтарио в Канаде. Речь идет о падении на территории Берингова Моря огромного метеорита, который вошел в нижний слой атмосферы Земли 18 декабря 2018 года в 23:50 по местному времени и упал в одном из участков Тихого Океана. Само по себе происшествие было бы не таким значительным, если бы не установленный размер упавшего метеорита и мощность взрыва при соприкосновении с землей.

Дело в том, что размер метеорита был оценен в 10 метров в диаметре, а мощность взрыва падения составила 173 кт в тротиловом эквиваленте – согласно статистике Лаборатории Реактивного Движения НАСА, в истории известно лишь два таких метеорита с показателем мощности взрыва более 100 кт, произошедшие в 1988 и 2013 гг. соответственно. Сам процесс падения метеорита был зафиксирован впервые при помощи погодного спутника Himawari-8, принадлежащий Японскому Космическому Агентству, однако в течение считанных секунд также был зарегистрирован более 16-тью сторонними спутниками.

Стоит отметить, что само приземление метеорита над территорией Берингова Моря не принес никаких опасностей и разрушений ни инфраструктуре, ни обитателям, поскольку упал в такой местности, где никто не живет. Однако происшествие в очередной раз поднимает вопрос о необходимости создания нового типа систем для обеспечения противометеоритеной защиты – если такая система вообще возможно к созданию на текущий момент времени.

Как бы там ни было, а специалисты НАСА и JAXA отмечают, что упавший метеорит представляет собой действительно в некотором смысле исторический момент, поскольку представленный метеорит в действительности является одним из крупнейшим, который только входит в атмосферу Земли. Таким образом, НАСА сообщает, что происшествие определенно натолкнуло специалистов на некоторые мысли о новой системе быстрого обнаружения космических тел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here