Чёрная плесень выжила в космосе

0
890

До этого человечество предполагало, что космос в действительности может представлять для людей угрозу. Имеется в виду, что некоторые верят в то, что из космоса на нашу планету может прибыть та или иная угроза. Однако же на самом деле это мы, люди, можем являться угрозой для космоса. Всё дело в том, что мы можем как осознанно, так и неосознанно заразить как Марс, так и любой другой космический объект, который мы собираемся исследовать в обозримом будущем, микроорганизмами с нашей планеты. Суть в том, что учёные из организации NASA, а также Немецкого аэрокосмического центра ещё в 2019 году запустили в стратосферу сразу несколько грибковых, а также бактериальных организмов. Произошло же это в рамках эксперимента под названием MARSBOx.

Стратосфера, второй основной слой атмосферы Земли, расположенный над озоновым слоем, обладает условиями, которые очень сильно напоминают условия Красной планеты, в связи с чем является идеальным местом для отправки образцов микроорганизмов с целью того, чтобы выяснить, выживут ли они на Марсе. Теперь же учёные опубликовали статью о своих выводах и наблюдениях, в которой они обсуждают то, как же и именно споры чёрной плесени в конечном итоге смогли выжить во время данного, по своей сути смертельного путешествия. Таким образом теперь учёным известно о том, что названный выше микроорганизм мог жить на поверхности Марса только лишь временно. И тем не менее, всё-же исследователи успели обнаружить, что споры плесени, которые через какое-то время погибли, могут быть возрождены после того, как они будут возвращены домой.

Команда исследователей, к слову, в рамках данного эксперимента использовала грибковые споры Aspergillus niger, Salinisphaera shabanensis, Staphylococcus capitis subsp. capitis и Buttiauxella sp., а также бактериальные клетки MASE-IM-9 внутри алюминиевого контейнера MARSBOx. Внутри названного выше контейнера, к слову находилось сразу два слоя образцов, нижний из которых был защищён от космической радиации для того, чтобы исследователи из NASA могли отделить эффекты влияния на плесень радиации от влияния других условий окружающей среды. Космический аппарат NASA в свою очередь доставил контейнер с образцами в стратосферу, где образцы были подвержены «марсианским условиям», а также УФ-излучению, которое в свою очередь в тысячу раз превышало уровни, вызывающие солнечные ожоги.

Но какова же польза, которую может получить человечество от данных знаний? Как сказал один из членов команды Немецкого аэрокосмического центра в лице Катарины Симс: «В рамках долгосрочных миссий на Марс с экипажем мы должны знать, как именно связанные с человеком микроорганизмы способны выживать и проявлять себя на Красной планете, поскольку некоторые из них могут представлять опасность для здоровья космонавтов. Кроме того, некоторые микробы в свою очередь могут иметь и действительно неоценимое значение для исследования космоса в целом. Они могут помочь всем нам производить продукты питания, а также самые различные материалы независимо от Земли, что будет иметь решающее значение вдали от дома». Так что данное, казалось-бы, незначительное и мелкое открытие, на самом деле в будущем сможет существенно помочь людям в освоении космоса. Если, конечно, полученные знания будут использоваться рационально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here