ЕКА готовит новый тип стыковочных маркеров PENSUM

0
34

Европейское Космическое Агентство совместно с венгерской авиакосмической компанией Admatis на данный момент занята в разработке одного очень интересного, но в то же время очень предсказуемого проекта – речь идет о разработке специальных стыковочных маркеров для спутников и космических кораблей. Дело в том, что процесс стыковки кораблей со спутника в условиях невесомости обладает известным списком трудностей, а по мере того, как развивается сегмент коммерческих полетов в космос и космического туризма, становится все более очевидной необходимость сделать стыковку эффективнее, легче и безопаснее для всех сторон. Именно для этого и разрабатывается PEMSUN-маркеры.

PEMSUN-маркер представляет собой специальный видимый маркер, составленный в формате полимерного покрытия, обладающего флуоресцентными и инфракрасными свойствами – таким образом, будучи нанесенным на стыковочный сегмент корабля или спутника, данный маркер позволяет в теории осуществлять стыковку более легким и наглядным образом. Стоит отметить, что именно высокий уровень заметности издалека делает представленную разработку столь интересной и необычной, поскольку на данный момент времени стыковка происходит во многом ввиду использования 3D-объектов виртуального типа.

Иными словами, стыковка осуществляется при помощи виртуальных объектов, что может помешать в особо критических ситуациях. Кроме того, разработчики из ЕКА планируют таким образом расширить функционал и возможности стыковочных маркеров PEMSUN, чтобы они могли функционировать автономно, без жесткой привязки к какому-либо командному центру или центру управления с космического корабля.

Впрочем, такая разработка требует действительно длительных тестов и экспериментов – на данный момент известно, что PEMSUN-маркеры удачно прошли предварительные тесты в марте текущего года, однако уже в июне они приступят к непосредственному развертыванию в околокосмическом пространстве – и там уже будет видно, насколько разработка является технически безопасной и эффективной. Ведь она призвана работать в абсолютно любых условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here