Космические Силы США подписали контракт с SpaceX по ракетам Falcon 9

0
674

Сегодня поступили сведения о том, что Космическое Силы США подписали официальный контракт с космической компанией SpaceX на модификацию и использование ее первых практических прототипов ракет Falcon 9 для отправки своих специализированных спутников на орбиту Земли. Стоит отметить, что подобного рода соглашения всегда являются достаточно масштабными, поскольку не только расширяют сегмент коммерческих и научных космических миссий, но и позволяют заметно переработать и улучшить уже имеющиеся технологии. Вот и в плане нового контрактного соглашения между КС США и SpaceX намечается нечто действительно необычное в дальнейшем развитии этого сегмента.

Во-первых, стоит отметить тот немаловажный факт, что соглашение позволит американской стороне в значительной мере сэкономить на отправке своих спутников, поскольку речь идет о повторном использовании усилителей и ракет Falcon 9, ранее уже осуществлявших полет и ставших не такими интересными для самой SpaceX, как ее новые разработки – по предварительным сведениям, речь идет об экономии примерно 53 миллионов долларов США ежегодно. А во-вторых, у Космических Сил США стоит необходимость наладить стабильные и надежные отправки спутников вроде GPS III-SV05 и GPS III-SV06 – представляющие собой телекоммуникационные спутники общего и частного использования – на долгосрочной основе, для чего сотрудничество с SpaceX подходит как нельзя лучше.

На данный момент времени не вполне понятно, по какой именно схеме будет осуществляться контракт, но можно точно сказать, что как у американской стороны, так и у SpaceX имеются свои планы в отношении контроля такого соглашения в долгосрочной перспективе.

На данный момент остается лишь дожидаться следующего запуска указанных спутников с использованием основного ракетного модуля Falcon 9 – в частности, следующий запуск должен состояться 29 сентября текущего года, так что это вопрос нескольких часов. Помимо всего прочего, Космические Силы США заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем отыскать наиболее подходящую альтернативу запускам других, более требовательных по отношению к техническому обеспечению спутников, что является действительно многообещающими планами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here