Найдена лучшая точка сброса ExoMars 2020

0
170

Будущая исследовательская миссия ExoMars 2020, которая состоится в 2020 году, прежде всего имеет перед собой одну очень важную задачу – специалисты-сотрудники Европейского Космического Агентства, занимающиеся проектом, должны окончательно определиться с наиболее удобной и перспективной зоной высадки ровера. Учитывая основную задачу ExoMars, которая заключается в необходимости найти потенциальные следы существования тех или иных форм жизни на Марсе, становится понятно, что такое место должно быть богато этими следами. И специалисты ЕКА нашли два таких места – одно под названием Oxia Planum почти посередине марсианского экватора и Mawrth Vallis ближе к северной его зоне.

Оба места представляют собой достаточно богатые глиноземом регионы, под которыми, судя по всему, проходит ветвистая сеть подземных каналов – иными словами, специалисты могут надеяться на обнаружение там следов жидкости и возможно даже следов тех или иных форм жизни. Однако главная проблема заключается в том, какая из данных двух зон высадки, будет наиболее подходящей в долгосрочной перспективе.

Ранее исследовательская обсерватория Роскосмоса выпустила отчет, согласно которому именно Oxia Planum является таким идеальным местом, однако сотрудники ЕКА еще должны убедиться в этом, проверив участок на возможность совершать сложные маневры – стоит отметить, что он расположен на высоте в 3000 метров над “марсианским уровнем моря”. Возможность обнаружения там других геологических останков и депозитов также рассматривается специалистами как интересное вложение времени и средств.

Таким образом, подготавливаемая исследовательская миссия ExoMars 2020 вскоре станет одной из тех, которая сможет конкретнее и точнее ответить на вопрос о том, была ли когда-либо жизнь на Марсе и присутствуют ли ее следы по сей день. Впрочем, если учесть тот факт, что в основе миссии лежит параллельное изучение геологической активности на Марсе, то можно понять, что у специалистов имеется целая серия задач и тестов, которые так или иначе подведут их к решению представленного вопроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here