Toshiba представила нового робота для работы на Фукусиме

0
180

Сегодня японская компания Toshiba оповестила пользователей о своем новом детище – речь идет о специальном диагностическом роботе, созданным специально для обследования и изучения второго поврежденного ядерного реактора системы реакторов Фукусима-Даичи, пострадавшего во время цунами в Японии в 2011 году. Работы по устранению ядерных отходов и прочих осколков ведется до сих пор и по заявлению авторитетных специалистов в этой области, она будет продолжаться вплоть до 2021 года. Именно поэтому Toshiba представила новую модель своего робота на четырех ногах, чья основная цель состоит в выявлении необходимых технологий, необходимых для “уборки”.

Стоит отметить, что Toshiba и ранее предлагала различные решения по вопросу демонтажа и списания реакторного комплекса Фукусима – в 2012 году она представила и запустила робота для той же диагностической цели в отношении первого ядерного реактора, а в 2016 году спроектировала робота на удаленном управлении, который осуществлял отделение и декомпозицию узлов топливных стержней от одного реактора к другому – что является крайне важным этапом в деле полной деактивации ядерного реактора даже спустя некоторое время после катастрофы.

In this picture taken on July 27, 2018 and made available on July 30, 2018, a staff member of the Tokyo Electric Power Company measures radiation levels between reactor unit 2 and unit 3 (Rear) at the tsunami-crippled Tokyo Electric Power Company (TEPCO) Fukushima Dai-ichi nuclear power plant in Okuma, Fukushima prefecture. — The Fukushima nuclear disaster was triggered by a massive earthquake and ensuing tsunami in March 2011, which wrecked cooling systems at the plant on Japan’s northeast coast, sparking reactor meltdowns and radiation leaks. (Photo by Kimimasa MAYAMA / POOL / AFP) (Photo credit should read KIMIMASA MAYAMA/AFP/Getty Images)

Стоит отметить тот факт, что само цунами, произошедшее на Фукусиме в 2011 году, было в свою очередь вызвано значительным землетрясением Тохоку – а потому большая часть работ по деактивации реакторов производится на небольшой или большой глубине, где необходимо в первую очередь осуществить отделение топливных стержней от основной системы чтобы предотвратить дальнейшие потенциальные проблемы. К тому же, Toshiba говорит о том, что в ее стенах зреет еще один интересный и полезный робототехнический проект.

Впрочем, пока еще рано говорить о том, что именно она представит и предложит конечным пользователям – тут может быть множество моментов и особенностей, связанных с правильным распределением и подготовкой технологий. Пока что остается дожидаться первых оценок и результатов по диагностической миссии текущего робота, обладающего 12 дюймами в длину и который будет в основном работать на небольшой глубине для выявления различных неполадок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here