НАСА готовится к запуску своего вертолета Ingenuity

0
363

Космическое агентство НАСА сейчас готовится к одному из своих наиболее необычных и неоднозначных с технической точки зрения проектов – а именно к выпуску специального марсианского вертолета под названием Ingenuity, установленного на борту марсианского исследовательского ровера Perseverance, в данный момент находящегося на поверхности Марса. Стоит отметить, что изначально данный вертолет-ровер был установлен внутрь основной конструкции ровера Perseverance 6 апреля 2020 года, и когда ровер приземлился на поверхности Красной Планеты, отдельная команда специалистов НАСА наблюдала за состоянием ровера и его вертолета, отмечая те или иные потенциально проблемные моменты.

Вот и сегодня стало известно о том, что космическое агентство НАСА планирует уже в самом ближайшем времени отдать марсианскому вертолету Ingenuity соответствующий набор команд для того, чтобы осуществить взлет и первый этап работы данного вертолета – пока что конкретная дата не указана, однако специалисты американского космического агентства намекают на то, что это должно произойти уже в течение текущего квартала 2021 года. Вначале ровер Perseverance запустит специальный алгоритм по внутренней очистке полости и блока от пыли, затем произведет диагностическую проверку работу вертолета Ingenuity, и уже только после этого отдаст команду на выпуск и взлет вертолета.

Предполагается, что в рамках первого этапа запуска вертолета он будет находиться недалеко от стартовой площадки Perseverance, и будет заниматься в основном автономной самодиагностикой для определения потенциальных проблем в ходе развертывания последующих этапов своей работы. Таким образом, НАСА планирует последовательный проект работы вертолета.

Стоит отметить тот немаловажный факт, что отдельная мониторинговая команда исследователей НАСА указала на то, что намеревается в дальнейшем произвести все необходимые манипуляции и проверки относительно внутренних систем ровера, с тем, чтобы точно исключить хотя бы самые очевидные и ожидаемые проблемные сценарии его дальнейшего использования. Таким образом, остается лишь надеяться на то, что команда исследователей сумеет правильно обеспечить рабочий старт и первый этап работы данного вертолета Ingenuity.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here