НАСА предлагает модифицировать спутники CubeSats в искусственные звезды

0
410

Сегодня космическое агентство НАСА опубликовало специальный отчет относительно своего нового проекта, нацеленного на улучшение функционала и возможностей мини-спутников CubeSats – речь идет о намерении специалистов в будущем использовать их в качестве своего рода навигаторов для крупных мощных телескопов и других запускаемых спутников, чтобы они не сбивались с пути и транслировали как можно более четкую картину. По сути, НАСА предлагает превратить спутники CubeSats в нечто вроде искусственных звезд, которые могли бы указывать правильное направление и ракурс съемки другим космическим исследовательским спутникам – идея, не лишенная гениальности.

Дело в том, что традиционные и не очень космические спутники используют на данный момент стандартный набор из оптики и оптических модуляторов, при помощи которых сам спутник может нацеливаться на изучаемый объект – однако такой зарекомендовавший себя подход уже дает сбои, демонстрируя заметную разницу в отклонении направления и фокусировки спутников. В особенности это становится большой проблемой в случае запуска узкоспециализированных спутников, которые должны всегда фокусироваться на самых тончайших особенностях изучаемого объекта, будучи при этом подвержены пресловутому отклонению.

Команда CubeSats из НАСА предполагает некоторую модификацию и переделку существующего концепта CubeSats для того, чтобы они служили в качестве ориентира, в качестве своеобразных искусственных звезд – но и тут возникают некоторые проблемы, по крайней мере в теории. Во-первых, специалистам необходимо определиться с наиболее рациональным подходом в построении данных систем искусственных звезд-ориентиров, а во-вторых найти способ максимально стабилизировать их на орбите или в более отдаленном космическом пространстве.

Эти и многие другие особенности, и проблемы в любом случае будут решаться компетентными специалистами по CubeSats, однако мало кто из экспертов отваживается на данный момент выдать определенную оценку такой инициативе. Другие же энтузиасты наоборот, говорят о том, что такой подход фактически гарантирует плавное и полноценное развитие мини-спутников CubeSats в ближайшем будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here