НАСА провела тест устойчивости топливного бака ракеты SLS

0
108

Ученые из космического агентства НАСА занимаются не только обнаружением и изучением различных астрофизических объектов и процессов, но также активным тестированием собственных космических технологий, для выявления потенциальных проблем и уязвимых мест. Именно с этой целью отдельная команда тестировщиков НАСА недавно провела тест на тестовом образце сверхтяжелой ракеты SLS – Space Launch System – представляющая собой пока что единственную в мире сверхтяжелую ракету, которая в будущем должна сыграть ключевую роль в возвращении астронавтов на Луну в 2024 году. Сам тест был направлен на изучение степени устойчивости топливного бака ракета.

Ученые НАСА предприняли сразу несколько серий экспериментов и тестирований, общая цель которых заключалась в необходимости установить минимальный и максимальный порог воздействия на бак различными внешними средствами, для того, чтобы понять, какие виды воздействия являются более опасными, а какие – менее. Для этого ученые создали полностью идентичную оригиналу тестовую копию топливного бака ракеты SLS и приступили к испытаниям.

По предварительным сведениям, которые специалисты НАСА открыли публике, сообщается, что топливный бак сумел выдержать более чем 260% силового и энергетического воздействия от изначально запланированного, причем начал он деформироваться только спустя пять часов такого непрерывного воздействия – в ход пошли резаки, экстремально высокие температуры и различные силовые установки, имитирующие различные космические угрозы. Тем не менее, сами тесты продемонстрировали высокую прочность топливного бака.

И это является действительно отличной новостью, поскольку ранее специалисты НАСА весьма сильно сомневались в том, что вообще сумеют правильно подобрать идеальный баланс между устойчивостью, надежностью и сравнительно небольшим весом. С учетом того, что данный бак предназначается для сверхтяжелой ракеты SLS, где и так необходимо очень внимательно продумывать расположение компонентов, становится понятно, что команда прекрасно справилась со своей задачей, предложив действительно рациональный компромисс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here