В то время как в теории разрабатываются различные безумные космические проекты по исследованию, успех которых в буквальном смысле висит на волоске, космическое агентство НАСА не тратит время на формальности и запускает такие проекты – как в случае с уникальным солнечным зондом Parker. В чем его уникальность? Да хотя бы в том, что он спроектирован таким образом, чтобы более двадцати раз обойти венец Солнца, собирая различные материалы и наблюдения без риска быть расплавленным или уничтоженным в процессе. А все потому, что в основе данного зонда, который отправится в свой первый полет уже этим летом, лежит использование весьма любопытной технологии.
И имя этой технологии – Thermal Protection System, представляющей собой специальный углеродный щит размером восемь футов в диаметре и составленный из двух углеродных плит с керамической вставкой. Необходим он для того, чтобы эффективно защитить зонд Parker во время его полета, так как температура вблизи Солнца составляет несколько миллионов градусов по Фаренгейту – а щит способен выдержать до 3000 градусов. Возникает естественный вопрос – а как специалисты намереваются защитить зонд при таком несоответствии?
Ответ весьма прост – ввиду того, что зонд движется достаточно быстро и содержит в себе высокоэнергетические термоустойчивые компоненты – которые к тому же расположены далеко друг от друга – общий объем поглощаемой тепловой энергии будет оцениваться максимально в 2500 градусов по Фаренгейту. Таким образом солнечный зонд Parker сможет эффективно справиться со своей задачей и собрать много интересных материалов по Солнцу. При этом сам щит имеет в толщину всего лишь 4,5 дюймов, что не может не удивлять.
В общем и целом, солнечный зонд Parker становится первым по-настоящему многообещающим проектом НАСА за последние пять лет – в особенности учитывая тот факт, что с течением времени планируется его обновление и улучшение, становится понятно, что можно ожидать действительно необычного результата. НАСА также заинтересована в том, чтобы минимизировать расходы и возможные проблемы, связанные с этим процессом. Остается дожидаться финального запуска зонда, который состоит уже этим летом!