Ровер InSight на Марсе столкнулся с новыми трудностями

0
182

Команда космического агентства НАСА, ответственная за проведение миссии марсианского ровера InSight, сегодня представила результаты своего нового решения в отношении продолжения процесса бурения одного из участков поверхности Красной Планеты. В частности, сам исследовательский ровер InSight столкнулся некоторое время тому назад с проблемой, связанной с работой одного из его инструментов, а конкретно с температурным датчиком, обладающим отдельным молотом-буром для непосредственного бурения поверхности планеты. Сегодня оказалось, что попытка продолжить ранее остановившийся процесс бурения привел не к тому, что ожидалось специалистами, а к совершенно неожиданным результатам.

Изначально ситуация сложилась таким образом, что несколько месяцев назад во время очередной буровой сессии – при котором вышеотмеченный молот совершает около 150 ударов в минуту для продвижения вглубь грунта, — буровой инструмент столкнулся с непредвиденной проблемой и внезапно остановился. Использовав дополнительный инструмент-регулятор, команда НАСА сумела исправить ситуацию и ровер вновь возобновил свою буровую работу – однако потом ситуация с молотом повторилась, замедлив бурение.

Последнее решение команды НАСА в этом отношении заключалось в том, чтобы в автоматическом режиме удвоить частоту повторений бурового молота, тем самым доведя этот показатель до 300 ударов в минуту. Но вместо того, чтобы еще глубже проникнуть в почву Марса, ровер теперь совершенно остановился в своем процессе, задав тем самым неслабую задачку специалистам-инженерам из миссии InSight. Пока что неизвестно, какие шаги будет предпринимать агентство, однако становится понятно, что скорее всего речь будет идти о том, чтобы изменить автоматический режим работы температурного датчика и молотка.

Стоит отметить, что это уже становится не первой подобной проблемой, поскольку ранее исследовательская команда столкнулась с похожей ситуацией. Однако в тот раз удалось обойти без включения “тяжелой артиллерии” в виде сторонних алгоритмов действия ровера. Теперь же остается лишь гадать, какую стратегию использует команда НАСА для того, чтобы возобновить нормальную работу ровера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here