Спутник Parker приблизился к Солнцу на рекордное расстояние

0
868

Вчера космическое агентство НАСА опубликовало достаточно интригующий и интересный отчет относительно своей новой осуществленной цели – речь идет о новом исследовательском спутнике Parker Solar Probe, чья основная цель и функция заключается в изучении явлений и процессов вблизи Солнца. Запущенный два с половиной месяца тому назад, на момент 29 октября 2018 года в 1:04 спутник Parker установил новый рекорд по наиболее близкому местонахождению от поверхности Солнца – расстояние от спутника до поверхности составило около 42 миллионов километров. Данный рекорд заменил собой предыдущий рекорд солнечного спутника Helios 2, запущенного в 1976 году.

Спутник Helios 2 тогда достиг также наиболее быстрого рекорда по полету спутника – скорость тогда составила 246,960 км/ч, который также на данный момент был побежден спутников Parker, который преодолел порог в 200,000 км/ч. Что касается расстояния от поверхности Солнца, то текущее значение является далеко не пределом, так как исследовательская миссия спутника рассчитана на шесть лет и к 2024 году он достигнет расстояния в 6,16 миллионов километров от поверхности Солнца.

Таким образом, новый солнечный спутник НАСА стал первым в истории спутником, достигший столь близкого контакта с поверхностью и атмосферой Солнца, при этом совершенно не пострадав – разумеется, ведь в его основе лежит использование концептуально новой технологии теплового щита. НАСА измеряет показали расстояния и скорости пролета при помощи инструмента Deep Space Network (DSN), который позволяет отправлять сигналы спутнику и взамен получать обратные сигналы с данными.

Таким образом, текущая исследовательская миссия спутника Parker является одной из наиболее амбициозных и масштабных по количеству затрачиваемых ресурсов и технологий – НАСА отмечает, что успешность исхода исследовательской операции зависит от многих факторов, но прежде всего от инструментов и защиты самого спутника. Пока что остается дожидаться новых подробностей и сведений относительно новых особенностей работы спутника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here