Стоимость миссии Artemis 1 повысилась до 9,1 миллиардов долларов США

0
598

Сегодня стало известно о том, что космическое агентство НАСА испытывает довольно сильный прессинг со стороны американского правительства и ряда других окологосударственных структур США в отношении своего проекта Artemis 1. Проект, представляющий собой попытку вернуть людей-астронавтов на Луну и закрепиться там в качестве постоянного аванпоста, представляет собой настолько многостороннее и комплексное стремление, что не может не включать в себя множество отдельных этапов своей реализации, и именно поэтому сегодня НАСА опубликовало отчет относительно реальной стоимости своей ракеты SLS, которая станет первым этапом отправки миссии Artemis.

Сама по себе ракеты SLS предназначается для того, чтобы реализовать отправку как людей-астронавтов на Луну, так и необходимого оборудования, которое будет помещаться на отдельно взятый космический корабль Orion – и этот этап готовится к развертыванию уже в ноябре следующего 2021 года. Однако изначальный подсчет стоимости миссии продемонстрировал, что НАСА потребуется около 7 миллиардов долларов США, и на это свое согласие довольно быстро дало американское правительство, а также все основные партнеры космического агентства.

Затем, проведя более подробный финансовый анализ сложившейся ситуации и реального положения вещей, команда космического агентства, работающая над Artemis 1, поняла, что ей необходимо увеличить бюджет операции – примерно до 9,1 миллиарда долларов США. Нельзя сказать, что такое повышение является чем-то непредсказуемым и необычным, однако можно понять, что со стороны американского правительства и партнеров НАСА наверняка появятся новые вопросы относительно такого повышения стоимости.

С другой стороны, у НАСА имеются все основания для того, чтобы несколько изменить текущий курс в отношении реализации своей исследовательской миссии – тем более, что ранее она поделилась сведениями о том, что некоторые из ее второстепенных партнеров весьма благосклонно смотрят на возможность увеличения финансового бюджета миссии Artemis 1 в угоду большей функциональности. Остается лишь догадываться относительно того, в каком все-таки направлении дальше пойдет развитие миссии Artemis с учетом всех текущих изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here