Разработана детализированная гравитационная карта Марса

0
503

Астрономы NASA свели воедино телеметрические данные с трех космических аппаратов запущенных к Марсу в течение последних 16 лет. Карта уже подтвердила некоторые догадки, например, о том что нутро планеты состоит из жидкого ядра, также доказана и передача атмосферного материала к полярным регионам Красной планеты во время перехода к зимнему циклу. То ли еще будет.

Эксперимент опирался на передачу данных и слежения за дальностью с помощью космических аппаратов Mars Global Surveyor, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter. Телеметрические данные были приняты единой радиоантенной системой Deep Space Network.

mars-gravity-map-1

По мере того, как космические аппараты совершали облет Красной планеты, бугорки и овраги на ее территории влияли на полет зонда. Наблюдая орбитальные отклонения от центра планеты, команда ученых работающих в NASA Goddard Space Flight Center фиксировали такие моменты и помечали их на прототипе карты.

После того, как работа с заметками была окончена, астрономам пришлось проводить нудные анализы, вычисляя способно ли в том месте на движение аппарата повлиять Солнце, может быть там есть какие-то газы или атмосфера не такая разреженная. Процесс потребовал целых два года и в нем использовалось сложнейшее компьютерное моделирование.
Подобный метод недавно был использован для космической миссии Rosetta, ESA с его помощью картировали комету 67P / Чурюмова-Герасименко. Конечно, гравитационные «всплески» Марса представляют собой не менее интересную и более сложную задачу.

Гравитационная карта имеет отличное расширение и может продемонстрировать даже небольшие гравитационные аномалии до 100 километров в поперечнике. Это, кстати, позволило группе провести связь между гравитацией и влиянием на нее Деймоса, Фобоса и Солнца.

Карта также показала свои возможности на расшифровке геологических свойств марсианских поверхностей между северными низинами и южными горными районами, которые обладают меньшей силой притяжения.

mars-gravity-map-2

До этого момента астрономы были склонны к теории, что тяжесть в том виде, в коем она сейчас находится, обязана существованием сети подземных каналов. Однако, недавно выпущенная карта обнаружила ряд способностей каналов, например, не структурированная их направленность, соответственно теория развенчалась в связи с отсутствием связи, ибо вся логическая цепочка была сломлена. Тем не менее, будучи склонными к теориям и гипотезам, ученые придумали новую — что нынешний низкий район был создан в тот момент, когда литосфера прогнулась под тяжестью формирующегося Тарсиса.

В NASA также сумели подсчитать количество углекислого газа, который замерзает в атмосфере каждую зиму. Подсчеты основывались на полном 11-летнем солнечном цикле планеты. Такое открытие также поможет разобраться с гравитацией на этой планете. Предполагается, что на каждом полушарии проходит свой собственный зимний цикл, и в полярных регионах за это время оседает порядка 3-4 триллионов тонн углекислого газа, на долю которых приходится 12-16% от общей атмосферы в принципе.

Несомненно, интересно зачем же вся эта информация астрономам, не считая праздного интереса? Знание о гравитации на каждом из участков Марса может поспособствовать более успешным запускам зондов и использовать эту планету как маяк для переброса зондов на более дальние расстояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here