Астронавты на МКС починили спектрометр Alpha Magnetic

0
149

Вчера космическое агентство НАСА выпустило специальный отчет относительно успешно проведенного ремонта на территории МКС – а точнее относительно починки одного из его наиболее важнейших инструментов. Речь идет о спектрометре Alpha Magnetic Spectrometer, чья основная цель и задача заключается в поиске и идентификации темной материи и антиматерии. Дело в том, что некоторое время тому назад данный спектрометр вышел из строя, в связи с поломкой одного из фиттингов системы охлаждения, так что вначале астрономам на борту МКС пришлось разобраться с самой системой, а уже затем начать работу над починкой спектрометра.

Известно, что починкой занимались астронавты по имени Лука Пармитано и Эндрю Морган, причем последний как раз занят в сфере исследовательских миссий НАСА. Вначале астронавтам пришлось произвести внешнюю прогулку по палубе МКС, чтобы перейти к системе охлаждения – они обнаружили, что там вышла из строя система фиттингов и труб. Произведя переборку и прорезав некоторую часть труб, специалисты МКС сумели идентифицировать вторую проблему – утечка атмосферы внутри спектрометра.

С учетом того, что стоимость данного спектрометра, использующегося для поиска темной материи и антиматерии, составляет около 2 миллиардов долларов США, становится очевидно, почему починка явилась столь приоритетным делом для МКС. Сегодня было сообщено об успешном завершении ремонта, причем команда также сумела параллельно устранить некоторые сторонние, менее критичные проблемы на внешней палубе МКС, что также не прошло незамеченным для наземной миссии НАСА.

Кроме того, астронавты установили помпы охлаждения нового образца, которые ранее успешно прошли множественные испытания на земле – эти помпы нацелены на то, чтобы эффективно охлаждать не только основной состав инструментов на МКС, но также для того, чтобы обеспечивать дополнительный проход охлаждения для внешних модулей. Судя по всему, как с первой, так и со второй задачей эти модули справляются отличным образом, предлагая нечто эффективное!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here