Экзопланеты, богатые углеродом и кремнием, могут быть богаты алмазами

0
359

Некоторое время тому назад специалистами-астрофизиками из Аризонского Государственного Университета было представлено действительно необычное исследование относительно химической составляющей некоторых экзопланет, которые сформировались преимущественно в газовых облаках, в которых наблюдается повышенное содержание углерода по отношению к кислороду и прочим веществам. Астрофизики длительное время полагали, что подобный класс экзопланет в общем и целом не может существовать в отрыве от своего первоначального газового облака и сильно отличаться от него, что и было в очередной раз подтверждено довольно необычным физическим экспериментом непрямого типа.

Ученые-астрофизики говорят о том, что планеты подобные Земле по большей части обладают минимальным объемом углерода и кремнезема по отношению к кислороду, что в дальнейшем представляет собой два момента – во-первых, жизнь на таких планетах зарождается в среднем быстрее, а во-вторых, на таких планетах крайне мало столь ценных ресурсов, как бриллианты. Именно этот последний вопрос и заинтересовал аризонских исследователей больше всего, поскольку они пытались установить, каково будет хотя бы примерное соотношение бриллиантов на тех планетах, где господствуют углерод и кремнезем.

Для этого они поместили кремниевый карбид в воду и сжали образцы между двумя толстыми слоями бриллиантовой породы, чтобы пронаблюдать поведение воды и кремния – после этого они активировали лазерный нагрев и произвели рентгеновский анализ происходящего. В результате ученые установили, что кремниевый карбид в самом деле вступил в реакцию с водой и породил еще большее количество бриллиантовой породы.

Таким образом, представленные результаты являются действительно показательными и интересными – причем не только в отношении изучения того, что на самом деле представляют собой такие экзопланеты, но также для того, чтобы определить наиболее точную классификацию экзопланет, богатых бриллиантами для последующей их потенциальной колонизации промышленного типа. Ведь такие знания и понимание ситуации дают основы правильного подхода такой колонизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here