Если Вы сами давно хотели внести свою лепту в улучшение экологии нашей планеты и хотя бы чуточку помочь сделать жизнь на ней более комфортной и безопасной, то новый исследовательский проект под названием Lost at Night от космического агентства НАСА является отличной возможностью. Дело в том, что проект, который был запущен в партнерстве с Европейским Космическим Агентством, нацелен на устранение наиболее проблемных регионов так называемого “светового загрязнения”, представляющего собой феномен чрезмерного использования искусственного света в биосфере Земли и на ее поверхности. Именно для этого проект и был подготовлен, а затем представлен на суд общественности.
По сути, космические агентства просят простых пользователей вручную и самостоятельно заниматься каталогизацией различных снимков планеты Земля, сделанных с камер МКС – на этих снимках так или иначе представлены наиболее проблемные с точки зрения светового загрязнения участки планеты, оставшиеся без обозначений. Задача интернет-пользователей состоит в том, чтобы определить, где находится подсвеченный участок и отправить эту информацию прямиком НАСА, посредством удобно сделанного интерфейса проекта на официальном сайте космического агентства.
Многие могли бы задать вопрос о том, почему этим не займутся роботы и связанные с ними алгоритмы, но в этом-то и кроется проблема – дело в том, что в контексте определения засветов и участков светового загрязнения, многие алгоритмы искусственного интеллекта откровенно говоря не могут правильно их определить. Для чего и был организован общественный проект Lost at Night, нацеленный на консолидацию сил заинтересованных в этом пользователей.
Стоит отметить тот факт, что сам проект отличается действительно уникальным подходом, поскольку можно назвать не так много проектов, направленных на мировую общественность со стороны НАСА или ЕКА. Тем не менее, стоит понять, что таким образом, при помощи общественности и заинтересованных лиц, у НАСА и ЕКА появляется заметно больше шансов справиться с данным проектом как можно быстрее. Не говоря уже о том, чтобы таким образом улучшить алгоритмы камер.