Ученые обнаружили экзопланеты с подходящими условиями для формирования жизни

0
190

Вне зависимости от того, существует ли жизнь за пределами Земли, ученые-астрофизики все равно продолжат свои изыскания – потому что процесс познания нередко ценнее окончательного результата. Вот и сегодня команда специалистов из космического агентства НАСА представила предварительные результаты своего нового теоретического исследования, посвященного разбору того, может ли присутствовать жизнь на нескольких экзопланетах – а точнее, на экзопланетах класса “красная карликовая звезда”, которые по своей композиции атмосферы и распространенности выглядят как наиболее многообещающие кандидаты для такого исследования – и для нахождения жизни в целом.

Обычно такой класс звезд обладает небольшим размером и довольно подходящими изначальными условиями зарождения жизни, но при этом им необходимо находиться поближе к Солнцу для того, чтобы на их поверхности возникла жидкая вода – основной фактор этой самой жизни. Специалисты НАСА, пытаясь теоретически определить шансы нахождения жизни вне пределов Земли, взяли за основу исследования четыре экзопланеты, объединенные пресловутым классом красных карликовых звезд – это планеты Proxima-b, TRAPPIST-1e, Ross-128b и LHS-1140b.

Вначале специалисты составили компьютерную модель и анализ наиболее вероятной химической композиции их атмосфер, основываясь на данных, полученных от похожих космических тел в прошлом, а затем смоделировали различные сценарии и факторы воздействия на них Солнца – в том числе и при сценарии относительно тонкой атмосферы и почти нулевого озонового слоя. В результате они определили, что эти экзопланеты вполне могут быть обитаемы, поскольку получают меньше радиации от Солнца.

При этом общий показатель ультрафиолетовых лучей, поглощаемый ими, превосходит аналогичный показатель современной Земли и Земли около 3,9 миллиардов лет тому назад, когда жизнь на нашей планете только начинала свой подъем. Таким образом, специалисты указывают, что у этих четырех экзопланет в теории имеются более высокие шансы на то, чтобы взрастить жизнь в том виде, в каком мы ее понимаем, однако само исследование является исключительно теоретическим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here