Ученые узнали, что происходит под атмосферой Юпитера

0
954

Все видели стандартные фотографии Юпитера, красочные полосы, пятна, но есть в этой планете загадка, которая будоражит умы астрономов. Никому не известно, что же творится под хаотично передвигающейся атмосферой. Сейчас исследователи немного приоткрыли завесу создавая самую подробную радио-карту атмосферы.

Атмосфера и поверхность Юпитера всегда была особенной темой для ученых. В 1995 году зонд «Галилео» сделал первые замеры аммиачного состава в атмосфере планеты, как позже выяснилось не очень точные и сильно преувеличенные. Методы появившиеся после помогли ученым воссоздать картину более приближенную к реальности.

Ученые узнали, что происходит под атмосферой Юпитера

«Вращение Юпитера раз в 10 часов, как правило, размывает радио карты, потому что эти карты требуют много часов для наблюдения», — говорит соавтор исследования Роберт Су, из Университета Мельбурна: «Но мы разработали методику, для предотвращения».

С новой улучшенной Very Large Array (VLA), чья чувствительность стала на 10 процентов точнее, международная группа ученых измеряла радиоволны излучаемые Юпитером. По итогам исследования оказалось, что часть радиоволн поглощает аммиак, это явление наблюдали в диапазоне от 4 до 8 ГГц в прозрачных облаках.

Такое явление позволило астрономам высчитать концентрацию аммиака в различных местах атмосферы планеты и посмотреть на сокрытое под нею на глубине сотни километров.

«Мы, в сущности, создали трехмерную картину газообразного аммиака в атмосфере Юпитера, которые раскрываются вверх и вниз, движения в турбулентной атмосфере», — говорит главный автор, профессор астрономии Имке Де Патер из Университета Калифорнии Беркли.

Подробная радио-карта показывает богатые аммиаком газовые образования, которые поднимаются в виде облака к поверхности. Они собираются в верхних слоях облаков аммония гидросульфида при температуре -73 градуса по Цельсию, и в ледяные аммиачные облака при -112.22 градусах.

Также составленная карта показала интересную тенденцию, там где появляются светлые пятна в инфракрасном диапазоне — концентрация аммиака меньше всего.

«С радио, мы можем заглянуть сквозь облака и увидеть, что эти горячие точки чередуются с перьями аммиака поднимаются из глубин планеты, соответствуя вертикальной неровности системы экваториальной волны», — говорит астроном Майкл Вонг. из Калифорнийского Университета Беркли.

Изучение атмосферы Юпитера поможет ученым узнать больше об образовании таких облаков и их питании от источника тепла внутри планеты, полученные знания смогут дать ответы на вопросы о формировании газовых планет гигантов.

В ближайшее время к изучению Юпитера приступит зонд NASA Юнона. Он войдет в атмосферу планеты через месяц и будет считывать количество воды и аммиака внутри нее. Именно этот зонд должен подсказать ученым, какое ядро скрывается внутри планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here