Япония определённую часть своей истории старалась сторониться от всего прогрессивного, опасаясь, что западные новинки могут негативно сказаться на самобытности культуры этого выдающегося народа. Но прогресс не только лишь не стоит на месте, но и способен покорять новые страны, пусть это даже и происходит иногда с огромным трудом. Видимо, японцы решили, что если уж отказаться полностью этой неизбежной новой действительности не получится, то нужно заставить всё новое служить на пользу Японии. И сегодня мы видим, что она на одном из ведущих мест в техническом развитии, в экономическом и в культурном плане тоже. По крайней мере, тотальной ассимиляции парадигмы японцев с иностранными ценностями не наблюдается. Всё сбалансировано, как и должно быть.
С 1968 года, когда массовое производство EF66 началось, дизайн его был представлен японскими национальными железными дорогами (JNR) как самый мощный электрический локомотив для высокоскоростного грузового поезда. В конечном счете этот электро-локомотив стал самым популярным для поездов со спальными вагонами и его использование собой возвестило о начале так называемого »Золотого Века» мастерства производства двигателей в Японии. Его затем видоизменяли и меняли некоторые технические особенности, что-то меняя, что-то убирая, а что-то и добавляя. Однако, тем не менее, он ставал всё лучше и лучше. На смену EF66 приходили по очереди EF66-100 с уменьшенной кабиной и увеличенным отсеком для двигателя, затем EF210, который впоследствии стал использоваться преимущественно в грузовых составах.
Уходя немного в сторону от этой общей истории, японский дизайнер в свете транспортного и промышленного дизайна решил внести и свою лепту в эволюцию данного локомотива. Масахиро Минами, как его зовут, спроектировал, но пока не воплотил в жизнь свою модель EF66-2000. Эта концепция сохраняет в себе главные лучшие качества своих предшественников и имеет выходную мощность 3900 кВт, работает 1500 вольтах постоянного тока и оборудована инвертором VVVF. Всё это весит в пределах 100,13 тонн. Все эти внутренние механизмы позволяют локомотиву достигать скорости в 130 км/час.