Есть много идей о том, каким образом Луна появилась, но основанная на орбитальной механике общепринятая теория состоит в том, что приблизительно 150 миллионов лет спустя после того, как наша Солнечная система сформировалась (а это случилось приблизительно 4.6 миллиарда лет назад), изначальная Земля была поражена объектом, который размерами был близок к Марсу. Учёные его назвали Theia. Из обломков этого крупного космического тела была сформирована Луна.
Эта теория соответствует большинству фактов, но не всем. В частности, эта идея не объясняет такое близкое соответствие состава изотопов, которые найдены на Земле и Луне. Изотопы — очень полезные вещи для исследований, так как позволяют понять, откуда вещи прибывают, из чего состоят, потому, что их отношения в значительной степени формируются в месте происхождения объекта, как ядерный штрих-код. В результате проведения надлежащих исследований ученые могут сказать все от того, прибыл ли метеор от Марса, до того, занимаются ли там сельским хозяйством, если говорить уж сильно утрированно. К сожалению, Луна для такого метода оказалось чем-то вроде неразрешимой проблемы.
Если бы Луна была получена в результате распада Theia, врезавшегося в Землю, то отношения изотопов Земли и Луны должны очень отличаться, но они не делают этого. Они подобны – слишком подобны, чтобы это было действительностью. Ученые из Университета Мэриленда (UMD) пролили свет на эту тайну, анализируя изотопические “отпечатки” образцов скал, доставленных Аполлоном 16 в 1972 – в частности измерив изотопы вольфрама и сравнив их с параметрами образцов с Земли.
Команда говорит, что столкновение было таким серьезным, что было сформировано облако пыли из части Земли и Тейи, которое смешалось полностью, а затем превратилось в Луну по мере остывания. В результате образовался состав, очень подобный мантии Земли. Так что Земля и Луна были сформированы из смеси тех же самых материалов, с одинаковыми изотопическими уровнями.
Для понимания явления спутника планеты, нужно вникнуть в суть планетарной ячейки, описанной в монографии А.К. Пискунов «Вещество. Природа и теория» Киев 2006, где планетарные спутники представлены как утерянные этими планетами ядра. Это подтверждается тем, что гористые образования на спутниках образуют как бы границы «морей», которые в совокупности с планетой-матерью представляли ниши, заполненные жидкостью, а горы – связи с мантией. Отсюда названия «морей» на спутнике.