Илона Маска опять обвиняют в твитах, вредящих компании Tesla

0
75

Генеральный директор компании Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что «Комиссия по ценным бумагам и биржам неправа практически на всех уровнях», пытаясь обвинить его в неуважении к суду после того, как он якобы нарушил одно из международных соглашений, которое было достигнуто обеими сторонами в ушедшем году. Данное утверждение было частью новых аргументов, выдвинутых в пятницу Илоном Маском вместе с его адвокатами в рамках недавних переговоров между генеральным директором Tesla и федеральным агентством.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам 25 февраля попросила федерального судью осудить Маска потому что, как утверждает агентство, один из твитов генерального директора Tesla, а именно пост датированный 19 февраля, предположительно нарушил одну из формулировок в соглашении между сторонами. В сообщении, о котором идет речь, Илон Маск написал, что в 2019 году Tesla собирается произвести около 500 тысяч своих электрокаров, что, по мнению Комиссии противоречит официальному заявлению руководства компании. Сам же Маск даже исправил данный пост спустя несколько часов. Корректировка Твита произошла из-за того, что юрист Tesla, отвечающий за мониторинг твитов Илона, счёл необходимым поправить запись.

В сентябре прошлого года дело было урегулировано. Это произошло после того, как Комиссия подала в суд на Маска за мошенничество с ценными бумагами из-за сообщений, которые генеральный директор писал в августе касательно того, что Tesla стала частной компанией. Илон тогда заявил, что у него было «обеспеченное финансирование», чтобы осуществить этот шаг, но собственное расследование Комиссии показало, что заявление было ложным. В конечном итоге, к сожалению, Илон Маск был отстранен от должности председателя Tesla и должен был выплатить штраф в довольно крупном размере — 20 миллионов долларов.

Это ещё не всё, ведь Илон Маск после этого согласился тщательней контролировать свои публичные сообщения, которые касаются Tesla. В частности теперь Илон Маск, в соответствии с соглашением, должен подчиняться «предварительному одобрению любых подобных сообщений, которые содержат или могут содержать информационные материалы для компании или ее акционеров». Если говорить более простыми словами, то это значит, что отныне если Илон Маск захочет написать в Твиттере что-то, что может повлиять на цену акций компании, то он должен будет первым делом проконсультироваться с назначенным штатным юристом.

Комиссия по ценным бумагам и биржам имеет гораздо более строгое толкование вышеописанного регулирования считая, что Маск использует слишком свободный и беспечный подход к ведению бизнеса. После того, как Комиссия заявила, что твит, размещённый 19 февраля был нарушением, она так же заявила в прошлый понедельник, что «неконтролируемые и вводящие в заблуждение твиты Илона Маска касательно компании Tesla как раз и спровоцировали обвинения Комиссии, после чего и было выдвинуто требование предварительного одобрения сообщений, специально для защиты от безрассудного поведения Маска в будущем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here