Псилоцибин может усыплять эго-центр мозга человека

0
64

Один из наиболее популярных и часто встречаемых психоделических компонентов в лице псилоцибина – активного компонента, которого можно отыскать во множестве семействе грибов по всему миру – представляет собой действительно неисчерпаемый источник данных относительно психофизиологии человека и животных. Ведь людям с глубокой древности известны такие псилоцибино-содержащие грибы, которые весьма сильно изменяют состояние сознания и в теории активно воздействуют на центр самосознания в мозге. Именно этот последний вопрос и пыталась установить команда нейробиологов из Университета Джона Хопкинса, которая провела несколько экспериментов с псилоцибином на людях.

В частности, ученые отобрали несколько добровольцев молодого и среднего возраста без каких-либо предыдущих указаний на потенциальные физические и когнитивные нарушения, и разделили их на две группы – первой давали псилоцибин в относительно небольших количествах, в то время как другой предоставляли лишь плацебо. Проведя таким образом несколько недель испытаний, в течение которых добровольцам давали отдохнуть от экспериментов, ученые обнаружили, что у подавляющего большинства участников первой группы наблюдалась значительная тенденция затишья нейронов в так называемом клауструме – отделе головного мозга, который всегда связывался с нашей возможностью рассматривать себя как отдельного индивида, так называемый “центр эго” человека.

Компьютерная томограмма и снимки мозга продемонстрировали, что во время действия псилоцибина этот отдел мозга демонстрировал меньше всего активности, в особенности в сравнении со второй группой, которая не подвергалась воздействию псилоцибина.

Стоит отметить, что такой результат явно указывает на предыдущие исследования, которые демонстрировали тот самый эго-уничтожительный эффект псилоцибина на сознание человека. Иными словами, псилоцибин как наркотический компонент в самом деле может “усыплять” клауструм, который обычно функционирует в качестве эго-центра нашего сознания, позволяя нам оценивать себя как независимую и отделенную от остальной части мира личность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here