Споры о том, есть ли вода на Луне, идут уже не первое десятилетие – и даже несмотря на исследовательскую миссию Аполло в 1970 году, разгадка продолжает ускользать от пытливых специалистов. Однако сегодня объединённая команда специалистов-астрономов из Гавайского Университета и Университета Браун выпустила статью о том, что, по их мнению, вода на Луне все-таки имеется – причем в достаточно больших количествах и на обоих полюсах спутника. Это мнение обосновывается данными, полученными с лунного исследовательского космического спутника Чандраян-1, принадлежащего Индийской организации космических исследований – и судя по результатам данных и исследования, эта вода может быть добыта весьма легко.
Стоит отметить конкретнее, что данные удалось получить благодаря особенному инструменту под названием M3 – Moon Mineralogy Mapper – чья главная функция заключается в установлении потенциального местонахождения воды по характерным признакам и сигналам. Прежде всего инструмент использует комплекс спектроскопических инструментов, при помощи которых удалось засечь светящиеся сигналы изнутри поверхностных кратеров Луны – первоначально считалось, что это могут быть просто участки светящейся каменной породы, однако команда указывает, что это именно залежи льда.
Причем инструмент засек эти сигналы как на южном, так и на северном полюсе Луны. Единственная разница между залежами на полюсах заключается в том, что на северном они расположены достаточно близко друг к другу, а на южном отстоят друг от друга. Специалисты предполагают, что под поверхностью Луны может пролегать значительно большее количество льда, и его добыча не будет представлять собой сложный или требующий особенных инструментов процесс. Если это действительно так, то будущим исследователям это будет на руку.
Ведь вода составляет собой не только первооснову жизни, но также крайне важный элемент в сборке и отправлении космических кораблей и грузов – а это становится главным критерием в успехе новых космических миссии. На данный момент команда специалистов стремится дополнительно уточнить найденные доказательства, сделав еще один цикл спектроскопических снимков.