Ученые экспериментируют с мочой в качестве основы для лунной инфраструктуры

0
47

Европейское Космическое Агентство, точно так же, как и НАСА, вынашивает планы по строительству и оборудованию полноценных аванпостов и мест колонизации на поверхности Луны – однако в этом деле присутствует множество сложностей, которые на первый взгляд можно и пропустить. Например, сегодня специалисты по космической геологии из ЕКА выпустили в свежем номере научного журнала Journal of Cleaner Production свое новое исследование, посвященное потенциальному применению человеческой мочи в деле создания и использования основных строительных материалов, из которых и может быть создана основная жилая и исследовательская инфраструктура на поверхности Луны.

А точнее, речь идет о возможности использования мочевины, в большом количестве содержащейся в моче человека и других живых существ – ранее ответственная команда ЕКА провела несколько экспериментов с применением различных материалов-кандидатов на роль материала, скрепляющего другие строительные материалы, а именно лунную геополимерную смесь, которую можно использовать в 3D-принтере для организации бетонноподобной структуры строительных материалов. Проведя несколько таких тестов, ученые обнаружили, что именно моча обладает наилучшим показателем такого скрепления, что и позволило ей выбиться в дальнейшие стадии тестирования.

Помимо того, что моча прекрасно высвобождает связи водорода и уменьшает вискозность конечного материала, она также содержит множество кальциевых минеров, которые могут увеличить прочность строительного материала для постройки инфраструктуры на Луне. Впрочем, специалистам еще предстоит провести несколько исследований практического характера, чтобы подтвердить этот момент и продемонстрировать, как это можно оптимизировать в непосредственном строительстве на Луне.

Таким образом, специалисты из ЕКА так или иначе приближаются к тому моменту, когда организация прочных и надежных строительных материалов для лунной инфраструктуры станет не просто легким, а очень легким процессом – вполне возможно, команда их коллег из НАСА также занята в этой сфере, однако пока что не обнародовала никаких новостей и даже слухов относительно такого проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here