Ученые создали модель извержения на Энцеладе

0
116

Исследователи из Университета Чикаго и Принстонского университета создали новую компьютерную модель, которая успешно имитирует механизм извержений гейзеров, которые ранее происходили на спутнике Сатурна Энцеладе. Гейзеры впервые наблюдались в 2005 году с Кассини, а извержение их началось наверняка раньше, чем зонд вошел на орбиту Сатурна.

Энцелад является чем-то вроде координационного центра, он многократно попадал в зону интересов и наблюдений ученых, но самая волнующая загадка так и не была раскрыта.

Эти загадочные гейзеры изрыгают огромное количество льда и пара в Южной Полярной области. На данный момент ученые полагают, что под коркой льда находится океан и для обнаружения новых форм жизни он может быть единственно пригодным местом в Солнечной системе.

Постоянная природа вулканов наталкивает на ряд вопросов. К примеру, каким образом поддерживается активность гейзеров уже более десятка лет, если нет никакой герметизации.

Еще одна аномалия интересна «выверенным графиком», извержение имеет разную активность, а пика своего она не достигает порядка пяти часов. Однажды, такую манеру пытались объяснить губчатой оболочкой спутника, которая под воздействием разных сил, не выпускала влагу.

Исследователи создали компьютерную модель Энцелада в комплекте с серией параллельных щелей, наблюдаемых от самого извержения и до подземного океана.

Затем она была подвергнута приливными силами порожденными Сатурном. Приливная накачка в пазах вызывает турбулентность, нагрев воды, содержащейся внутри. Однако, деятельность не возникает сразу в новой модели, ключевую роль в сроках играет прорезывание новых отверстий для вывода вещества.

Влияние газового гиганта тяжести на воде в узких шахтах, привело к извержению до восьми часов после предсказанного пика уровня активности, в то время как широкие валы реагировали гораздо быстрее. Место между этими двумя крайностями создает извержения с пятичасовой задержкой, это отставание наблюдается с зонда «Cassini».

По словам исследователей, их модель может быть испытана и на новых данных собранных зондом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here