Ароматы и сон связаны сильнее, чем многие думают

0
476

Не секрет, что определенные запахи и ароматы могут приводить нас в разные чувства, вызывать в воспоминаниях давно пережитые моменты и испытывать разную гамму эмоций – однако аромат может влиять на наш мозг и гораздо более сложным образом. С целью подтвердить свою ранее озвученную теорию о том, что тот или иной аромат может улучшить когнитивные способности человека, талантливая команда из Университета Фрейбурга провела довольно-таки любопытный эксперимент, включающий в себя не только использование аромата, но и специальных тестирований. Эти тестирования проводились на нескольких десятках школьников в местных школах, чтобы проанализировать их эффективность обучения.

Вначале команда специалистов отобрала в качестве испытуемых сорок шестиклассников из нескольких местных школ – затем, вручив им специальные ароматические полоски с запахом красной розы, сказала прикрепить их к их кроватям и столу. Таким образом, идея эксперимента заключалась в том, чтобы во время занятий и уроков за столом и глубокого сна в кровати, школьники могли прочно ассоциировать у себя запах роз с систематикой обучения, тем самым запуская своему мозгу команду на это самое обучение.

Затем, после недели подобного эксперимента, исследователи усадили их за парту и пронаблюдали за результатами тестирования – которое заключалось в проверке некоторого количества заученных школьниками слов ранее. Оказалось, что влияние аромата в самом деле сумело повысить их эффективность обучения и гибкость памяти примерно на 30%, что свидетельствует в пользу ранее обозначенной теории о сложном характере аромата для нашего мозга.

Таким образом, обучение может быть улучшено в долгосрочной перспективе не только за счет систематики повторения навыка, но также вследствие задействования того или иного аромата. Однако пока что специалисты продолжают рассматривать и иные варианты, связанные с тем, как именно аромат может воздействовать на мозг, поскольку в этом вопросе все еще остается немало интересного. Так что на данный момент времени остается дожидаться последующих известий и подробностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here