Бактерии в носоглотке могут быть виновниками хронических болезней

0
317
Bacteria Staphylococcus in nose. 3D illustration shows spherical bacteria Staphylococcus aureus adhering to hair-like cilia on nasal epithelial cells

 Когда люди обычно заговаривают о бактериях, то чаще всего они отзываются о них с явно негативным оттенком – однако на самом деле для поддержания хорошего здоровья нам крайне необходимы некоторые штаммы и типы бактерий. Вот и специалисты из Университета Мичиган в США заинтересовались поиском возможной корреляцией между определенными колониями бактерий и риском развития различных заболеваний в определенных ситуациях. В центре их исследования лежал вопрос о том, какие типы бактерий в носоглотке могут стать причиной более высокой степени чувствительности и подверженности простуде и ряду других связанных по симптоматике заболеваний.

 В первую очередь специалисты вооружились базой данных Nicaraguan Household Transmissions, представляющую собой статистику по пациентам с различными формами простуд и определенными бактериальными колониями – данная статистика была составлена с 2012 по 2014 год и включила в себя более 700 участников. Затем они внимательно исследовали их “бактериальную природу” носоглотки и выяснили некоторые действительно интересные моменты. Они установили, что большая часть пациентов, страдавшая хронической уязвимостью к заболеваниям носоглотки обладает так называемой четвертой бактериальной группой семейства CST.

Данное семейство является собранием полезных бактерий, регулирующих микропроцессы в носоглотке. Именно CST-4 стал наиболее частым узнаваемым паттерном и симптомом в делах тех пациентов базы данных, которые постоянно страдали различными болезнями носоглотки, в том числе хроническим насморком и воспалениями слизистой оболочки. Такая находка наводит специалистов на мысль о том, что полезные и вредные свойства данной группы бактерий могут быть обратимы.

 Однако еще не вполне ясно, каким именно образом происходит передача одних свойств другим и не задействованы ли тут еще какие-либо сторонние особенности – потому что в этом случае исследование необходимо будет дополнить некоторыми инструментами и подходами. В любом случае, результаты представленного исследования демонстрируют, что даже полезные бактерии могут быть опасны в иных случаях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here