CRISPR-Cas9 был протестирован для передачи точечных генов в мышах

0
39

 Люди уже на протяжении довольно длительного времени ищут новые способы модификации и оптимизации передачи генов в своих поколениях – и некоторые способы действительно оправдывают себя своей эффективностью. К примеру, система генетической модификации и селекции CRISPR-Cas9, представляющая собой достаточно эффективный инструмент, вновь доказало, что имеет право называться наиболее эффективным в своем классе – сегодня специалисты эволюционной биологии из Университета Сан Диего представили свой новый проект, сосредоточенный вокруг цели увеличить шанс передачи конкретных генов, что и производилось на примере подопытных крыс.

 Суть эксперимента была довольно проста – ученые стремились увеличить шанс передачи определенных генов в крысах, избегая традиционного распределения 50/50, обычно происходящего в генетическом коде почти любого живого существа, включая людей. С этой целью они использовали специальный маркер-элемент ДНК активного действия под названием CopyCat и систему генетической модификации CRISPR-Cas9 для осуществления копирования данного элемента от одной хромосомы к другой, передавая его из поколения в поколение.

Чтобы в точности определить степень эффективности и точности передачи такого генетического фактора, они также внедрили активный маркер в ген крыс, отвечающий за ту или иную окраску шерсти – в данном случае белую окраску. Количество крыс, родившихся с белой шерстью будет, таким образом, равно количеству успехов в данной генетической процедуре перемещения требуемого гена. На основании предварительных результатов, ученым в действительности удалось добиться довольно точного результата, получив до 86% крыс с белой шерстью и активным элементом ДНК.

 Такой результат наглядно демонстрирует факт того, что современный комплекс генетических технологий и особенностей системы CRISPR-Cas9 является действительно высокоэффективным и интересным для проведения подобных генетических экспериментов – и хоть ученые планировали получить все 100% результата, он все же является многообещающим, в том числе в отношении аналогичной процедуры и в людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here