Исследование показало, что голодание может увеличить продолжительность жизни

0
386

Голодание – достаточно частая практика, причем не только в отношении диет, но и в отношении медицины. Однако до недавнего времени весь комплекс процессов, связанных с изменением физиологией организма при осуществлении голодания оставался изученным лишь наполовину, что и было исправлено новой научной работой команды специалистов из Японии, тщательно изучившие все особенности и аспекты влияния голодания на состояние клеток крови. Забегая наперед, стоит отметить тот факт, что по результатам исследования японские ученые выводят фактически вывод о том, что периодическое голодание в действительности может увеличить продолжительность жизни человека.

Первые результаты такого типа были получены в ходе испытания голодания на животных, а затем японские ученые переключились на людей. В ходе своего испытания, они отобрали четырех полностью здоровых испытуемых взрослого возраста и на протяжении 10, 36 и 58 часов голодания изучали состояние их клеток крови и других особенностей работы организма. Они установили, что уже спустя 12 часов голодания красные кровяные тела начинают вырабатывать большую долю метаболитов-биомаркеров, а после 36 часов их количество возрастает до 44 биомаркеров.

Эти биомаркеры, в свою очередь, дополнительно усиливают резервное потребление аминокислот и бутиратов, что является стандартной эволюционной защитой организма от истощения. Однако в этом и кроется вся суть – ученые заметили значительное увеличение пластичности митохондриальных сетей и митохондрий, что может означать сразу два фактора – более быстрый обмен веществ и обновление крови, а также снижение скорости и темпа старения клеток при общем увеличении их работоспособности.

Таким образом, японские ученые наглядно доказали, что систематическое и разумное голодание может привести к значительной активизации обновления клеток крови, что в свою очередь способствует снижению старения в клетках в целом. Конечно, в исследовании еще имеется несколько вопросов, требующих разрешения, однако в общем и целом оно показывает, насколько систематическое голодание может быть полезным для организма здорового человека, особенно в старости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here